首页 > 区县 > 德江 > 正文

德江县龙盘村:打造“生活富精神足”文明乡村
2018-10-12 11:09:12   来源:梵净山旅游网   

龙盘村隶属德江县煎茶镇,地处煎茶镇东部,距集镇3公里,距县城17公里,交通便捷,区位优势非常明显。近年来,龙盘村村支“两委”立足本村实际,把经济转型放在工作首位,积极发展山地农业,优化结构、培育支柱产业,壮大集体经济,深入贯彻“念好山字经、做好水文章、打好生态牌”理念,充分利用本村土地资源,以土地流转方式,打造龙盘村农旅一体化园区,让龙盘村的群众从传统的劳动形式里转变出来,依托产业园区,从事餐饮、旅游、服务等行业,提高农民收益和增收致富,打造“生活富精神足”文明乡村。

“生活富精神足”以特色产业“富”物质生活

龙盘村紧紧抓围绕“绿色发展”思路,大力实施产业结构调整,以经济建设为中心,夯实文明创建物质基础,利用地理优势实行多种经营,不断壮大集体经济。村支“两委”依托村级党组织,积极带头发展各种产业,先后发展了烤烟、蔬菜、精品水果、畜牧养殖、水产养殖等产业,并取得了一些成效。龙盘村按照“产业园区化、园区景区化”的发展模式,通过招商引资建设了4500亩的花卉产业园,集花卉观赏、苗木培植、休闲娱乐、旅游观光于一体。村民将土地流转获租金、入园务工挣薪金、入股企业分红利,农民从自家土地中解放出来,变成了农业产业工人和股民,“三变”促“三金”不断深化改革,促进农民增收,为开展创建文明村提供了有力的物质保障。

龙盘村以“四在农家·美丽乡村”建设为契机,以村容整治和改善居住环境为重点,稳步推进基础设施建设。自2015年来,龙盘村新建人畜饮水设施4个,蛇盘溪河道改造1公里,进一步解决了群众的饮水问题。投资70万元实施了大巷子至关林坪通组路2.1公里,投资30余万元实施了毛家宅至田坝烟基路2.5公里,世行贷款投资255万元修建下坝至压老山通组路5.1公里。为进一步丰富村民精神文化生活,龙盘村建设了村新闻广播站、农家书屋、体育活动场所等设施。

“生活富精神足” 以文明乡风“足”精神世界

近年来,龙盘村加大精神文明建设力度,把提高群众生活质量放在重要位置,以贴近农村、贴近实际、贴近农民为着力点,认真开展《公民道德建设实施纲要》宣传教育,通过办墙报、办培训讲座、开展文化娱乐活动等形式,加强文明思想、文明素质、文明行为的宣传。通过开展“公民道德建设宣传月”及尊老、敬老、爱老、邻里一家亲等活动,丰富了广大群众的精神生活,感化了一批思想落后的群众,弘扬了诚实守信的时代美德和家庭和睦的社会文明新风,社会风气不断优化。

龙盘村按照美丽乡村建设的要求,强化规划,优化布局,努力提高农村建设的品位和档次;坚持加强农村交通、环境、卫生、绿化等基础设施建设,美化村容村貌,加快了农村城镇建设的步伐;坚持整治村庄的周边环境,优化农村的生产和生活质量;坚持以人为本,提高村民的整体素质。随着生产的发展、生活改善和新农村建设的不断深入,群众精神文化生活需求明显提高,在农闲和传统节日期间,群众自编自演,自娱自乐,老少同台,其乐融融。农民白天下地,晚上唱戏,空闲时间扭扭秧歌、跳跳舞,群众精神文化生活日渐红火。通过各种健康向上、丰富多彩的文化活动,把浓郁的乡土气息和强烈的时代精神有机结合起来,进一步凝聚人心,激发干劲,使之把该村建设成为思想道德教育的阵地和精神文明建设的窗口。在创新管理、社会治安等方面不断加强。一是建立、健全了矛盾纠纷人民调解委员会和综治信访接待室,畅通了群众诉求渠道,及时化解村民的内部矛盾,把各种不稳定因素消灭在萌芽状态。二是安排了专职的护林人员,成立应急防火队伍,有效的避免了各种火灾事故的发生。三是成立了治安巡逻队,并配置了通讯器材,在节假日、白天、黑夜有巡逻,维护了村里的治安稳定。

龙盘村通过发展特色产业,开展各种健康向上、丰富多彩的文化活动,把浓郁的乡土气息和强烈的时代精神有机结合起来,打造生活幸福、文化气息浓郁的文明乡村。(刘芮)

相关热词搜索:德江县 乡村 文明

上一篇:做足山水文章 振兴乡村旅游
下一篇:铜仁市第七届旅游发展大会暨德江县美丽乡村文化旅游展示开幕

分享到: 收藏