首页 > 区县 > 德江 > 正文

德江县铁坑村 特色产业富文化名村
2018-10-12 10:50:00   来源:梵净山旅游网   

德江县稳坪镇铁坑村是少数民族聚居地,有土家族、苗族、仡佬族等6个民族。铁坑村依山傍水、人才辈出、文化深厚,素有中国傩戏在德江、德江傩戏在稳坪、稳坪傩戏在铁坑之美喻,铁坑村是文化名村,国家级非物质文化遗产传承人、傩戏大师张毓福就土生土长在这里。

多年来,铁坑村两委团结一致,共谋发展,紧紧围绕经济建设这个中心开展工作,带领全村党员干部群众着力加强领导班子建设和党员队伍建设,大力发展村集体经济,使全村经济快速发展。先后获得“全国示范村居”、“全省优秀人民调解委员会”、“全市文明村”、“全县先进基层党组织”、全县“五个好村党支部”等荣誉称号。

特色产业 撑起村民致富梦想

铁坑村以党的十八大精神为指导,紧紧围绕“村强则民富”的工作理念,抢抓《国发2号》文件与德江构建区域性中心城市及打造黔东北铁路交通枢纽重大机遇,按照“因地制宜、科学规划、大力扶持、多元发展”的思路,凝心聚力,把发展壮大村级集体经济作为加强农村基层组织建设的重要举措,积极探索村级集体经济增收途径,基本实现了集体与群众“双赢共富”目的。打造220亩无公害蔬菜示范基地的成功,更让铁坑村变成了“富裕文明”村。

铁坑村创新发展村级集体经济,引进专技人员入股,参与指导蔬菜生产,充分利用远程教育等信息渠道,亲自赴遵义等地对蔬菜种植进行实地调研,在充分做了市场调查分析后,与遵义一蔬菜种植商签订了5年合作协议,由对方负责蔬菜种植全程技术指导,铁坑社区村支两委负责土地与人力资源的股份制方式进行合作。

积极整合现有资源,租用土地匹配生产。两委班子成员带头入股自筹资金,将成片的农户土地租借过来开展蔬菜种植,待本次租期满后再归还农户自行生产。同时,在与遵义专技人员签订合同的这5年中,雇佣的劳务人员必须是本村的村民,按天支付劳动报酬,遵义方有责任也有义务让群众掌握蔬菜种植技术;成立蔬菜种植协会,构筑群众销售平台。铁坑村村、支两委组建了强农蔬菜种植专业合作社,为群众构建蔬菜销售平台。群众只管种植蔬菜,协会负责回收与销售,彻底破解群众蔬菜销售难问题。同时通过远程教育、互联网等平台发布蔬菜供售信息,大大增宽了蔬菜销售渠道。

文明乡风 建设幸福和谐家园

长期以来,铁坑村始终牢记加强社会治安综合治理,始终把法制教育列入重要日程,建立健全村规民约,使群众知法懂法。铁坑社区综治办除利用广播,墙板报宣传法制知识外,还经常走村串户发宣传单,普遍增强了群众的法制意识,社会风气良好,治安稳定。6年来从未发生过上访和刑事案件。

同时,铁坑村积极开展群众性文化活动。通过民办公助、政策扶持,鼓励农民组建文娱团体,着力挖掘当地傩文化精品。铁坑村居民委会斥资修建了傩文化长廊、傩文化成立馆、傩戏舞台、观光亭等一系配套设施,傩文化的传承有了一个很好的阵地,每年国家给1万元的传承补助金。每年春节期间举行一次村级运动会,提高了村民的身体素质,此外,每逢元旦、五一、国庆等节庆日,社区委员会均会组织群众开展庆祝活动。

以人为本,反哺群众。铁坑村自发展村级集体经济以来,截止16年底,共转移全村劳动力318人,务工支出47.46万元;累计为全村基础设施建设投入1.2万元,资助大学生15名,共计1.5万元;对铁坑完小前3名的学生及全镇教学质量排名第一的教师发放奖励奖金6300元;帮扶困难家庭11户发放资助金1.1万元,慰问困难党员31名、空巢老人34名、留守儿童208名,累计发放慰问金2.14万元。直接带动计生入股户分红2.33万元。2016年,在扩大发展规模,村级集体经济积累薄弱的情况下,仍然不遗余力,慰问了32户贫困户,发放慰问金4050元,资助2户重病特困户2000元,对考入重高的本村生源发放了300元/人的奖励金,对考入一本的生源发放了1000元/人的奖励金,极大的鼓舞了广大师生的教学、求学激情,提升了广大村民的幸福指数,促进了村级各项事业的跨越发展。(刘芮)

相关热词搜索:坑村 富文 德江县

上一篇:德江:旅游与文化共舞
下一篇:品读德江 邂逅山水故园之美

分享到: 收藏