首页 > 区县 > 沿河 > 正文

沿河新典村:金丝皇菊喜获丰收
2018-11-07 10:11:00   来源:走进沿河   

近年来,沿河自治县黑水镇新典村通过招商引资引进企业,有效利用土地资源,发展中药材380亩,其中金丝皇菊140亩。今年,金丝皇菊喜获丰收,预计产值60万元。

近日,记者走进该村金丝皇菊基地,被一片片金黄色的花所吸引,仿佛走进了花的海洋。新典村土地向东延伸,形成缓坡,光照时间长,适合种植业的发展。

2017年,黑水镇通过招商引资,引进沿河湘农中药材科技开发有限公司到该镇发展中药材产业,种植了中药材近380亩。其中,金丝皇菊140亩,金银花120亩,黄精100亩,玉竹2亩,葛根8亩,白芨10亩。公司所生产的中药材主要在天地网电商平台和公司开设的仁和大药房里销售。

该公司自启动中药材种植以来,每天用工人数在20人左右,把村里有限的劳动力全部吸纳到基地上务工,增加了村民收入。村民田莲芝就享受到就近务工待遇。

“从这个老板到我们新典村来发展中药材开始,我们都在这里打工每天60元,可以解决家庭的零用钱!”黑水镇新典村村民田莲芝说。

新典村距离沿河10公里,交通便利,全村413户1386人,贫困户50户112人。村民黎江飞是公司中药材基地的管理员,每月收入十分可观。

村民黎江飞介绍,他以前是干泥工的,因为家里两个老人家身体不好,再加上自己有两个小孩,无法出去打工,现在中药材公司老板,聘请他来帮他管理每天180元,他觉得在这工地上干起还可以。

2017年,公司陆续投入了资金500万元,种植了一年见成效的金丝黄菊、葛根、金银花,三年见成效的黄精、白芨、玉竹。

当前,正直金丝皇菊丰采期,预计可以采摘金丝皇菊干货3吨,每公斤按照200元计算,预计年产值60万元左右。

沿河湘农中药材科技开发有限公司曾余良介绍,他在这种植中药材380多亩,明年把贫困户全部拉进来,让他们一起致富。

为保障企业的发展,该镇在流转土地、解决纠纷、协调资金等方面,积极主动为企业服务,让企业进得来、稳得住、能发展,带动当地贫困群众增收致富。

 “自脱贫攻坚战役打响以来,对入住我镇的企业,我们成立了相应的工作组,帮助他们流转土地、解决纠纷、协调资金、对接相关部门办理相应的手续和技术指导,目的就是让他们安安心心的发展,来带动我镇的经济发展!”黑水镇副书记皮勇说。

截止目前,该镇有市级龙头企业1家,县级龙头企业4家,农民专业合作社28家,为产业发展奠定了坚实基础。(田烈)

相关热词搜索:

上一篇:贵州:沿河自治县积极参加省际土家盛会 大力弘扬优秀民族文化
下一篇:沿河马鞍山村:金果梨种植助农增收

分享到: 收藏