首页 > 区县 > 思南 > 正文

思南:加快构建城乡统筹协调发展格局 “大美思南”浮出水面
2018-11-22 09:27:24   来源:明珠思南   

城区乌江下游,兴黔船业有限公司迁建成功并投产运行;上游的邵家桥新城区,新一桥建设正加紧施工;城中,修缮一新的安化街,新添了旷继勋广场,环境优美迷人……当下的思南山城,处处可见喜人的新变化。

近年来,围绕建设贵州内陆开放型经济试验区试点县,加快建成乌江生态经济走廊具有较强辐射带动能力的区域性经济文化中心,思南立足扮靓县城、搞活集镇、做美乡村,加快构建城乡统筹协调发展格局,“大美思南”正浮出水面。

“大”在城镇化。深入实施城镇化带动战略,统筹推进城乡联动发展,城镇化率达到48.61%。其中,按照产城融合、教城一体、景城互动、同城联动发展模式,不断优化县域城镇发展空间布局,将城市规划区管理范围扩大到295平方公里,其中核心区面积达到50平方公里。

“美”在景区化。着力创建一批A级景区、开发一批特色商品、优化一批精品线路、谋划一批经典赛事,打造“山地公园”中的“水上天堂”,建成“多彩贵州”里的“特色古郡”。目前,已建成4A级景区2个、3A级景区1个、国家级水利风景区1个。

为做大中心城区,近年来,思南将交通作为突破口,除建成联通山外的杭瑞、思剑两条高速公路外,还突出新老城区干道循环,东西两岸连接线闭合。其中,新建了乌江三桥、乌江二桥连接乌江河东河西。目前,城区桥梁已从过去的仅一座乌江大桥增加到五座大桥。新建了小岩关隧道,将老城区与双塘新城区与邵家桥新城有效连接。新建了乌江大道,孕育江岸名都、盛世豪庭、中央天街等生活小区,直通九天温泉城。

一路通,百业兴。随着双龙大道的建成,双塘产业园发展风生水起。大道旁的万丰国际商贸城、西南国际商贸城引来一家家商户入驻,成为名副其实的“思南商业街”;金亿农绿色食品有限公司、益农生态食品有限公司、芬利茶业有限公司、小作坊集聚区等特色农产品加工企业成为思南农业发展的“新引擎”;聚丰钢化玻璃厂、贵州大博金光电有限公司等企业则引领思南工业新时尚。

产城互动人气旺,教城融合气象新。双龙大道的贯通,不仅带来思南特色产业的勃兴,还同时打开了教育事业均衡发展的新出路。在邵家桥新城区乌江两岸,思南已建成全省唯一一个县级教育园区,入驻思南中学、书生中学、思源实验学校、第五幼儿园等校,形成从小学到高中教育的完备教育体系。

山城大而美,小镇也精致。思南推动小城镇发展与疏解中心城区功能相结合、与特色产业发展相结合、与服务三农并“接二连三”相结合,加快推进塘头镇、许家坝镇、大坝场镇、青杠坡镇、张家寨镇、长坝镇、瓮溪镇等示范小城镇建设,建成一批旅游小镇、文化古镇、特色产业小镇,示范带动全县各乡镇共同发展。

古镇塘头焕新颜,堪称思南小城镇建设“大手笔”。而今行走古镇,不仅可以领略城南新区的“江南水乡”美景,还可以身临现代农业园区感受“园区景区化”的时代新气息。尤为让人刮目相看的是,位于镇上的思南第八中学,已成功创建为省级示范高中,成为继思南中学之后思南教育的又一张响亮名片。

与之相比,其他小城镇建设各具特色,各有千秋。许家坝镇、合朋溪镇着力推进创卫工作,成为全国卫生乡镇。板桥镇、凉水井镇、大坝场镇、三道水乡等多个乡镇也获批为省级生态乡镇。

生态优先,绿色发展,乡村振兴。近年来,着眼于“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的发展思路,思南科学编制县域乡村居民点规划,优化村庄居民点布局。同时,对传统村落进行保护,有效推动农村建房风景化、乡村建设景观化。

依托近距县城的交通优势,大河坝镇黑鹅溪村、思唐街道江星村创新发展乡村旅游,双双尝到新兴产业的甜头。而今,即便不是节假日,两处景点也是游客一拨接一拨,旺盛的人气指数化为当地群众的生活“幸福指数”。

以城带乡,品牌凸显。邵家桥镇渔溪沟、塘头镇青杠坝、张家寨镇檬子树、大坝场镇小德浩等村庄从昔日名不见经传到而今的远近闻名,成为改革发展的“思南地标”。其中的塘头镇青杠坝,不仅在全县率先摘掉穷帽,还被授予“全国文明村”称号。

城市靓、集镇活、乡村美的思南,改革发展成效捷报频传。近几年,思南先后创建为“全国温泉之乡”“一二三产业融合发展示范县”“绿色高产高效创建标兵县”等。近日,全国100个农村创业创新典型区县被授牌,贵州省仅3个县入选,思南又荣列其中。(梁祖江)

相关热词搜索:

上一篇:思南:40年,七旬老人看“乡村嬗变”……
下一篇:思南:“农商联动+电商扶贫”生态养殖助脱贫

分享到: 收藏