走,到沿河麻阳河看黑叶猴去!
2018-11-29 11:13:48   来源:走进沿河   



走进沿河自治县麻阳河,黑叶猴常在山庄里迎客,在你的面前卖萌,在猴王肖治金手里抢食,让远方的你爱在心里乐在脸上。

这些黑色的猴子就是贵州麻阳河国家级自然保护区的主要保护对象——野生黑叶猴。黑叶猴体形纤瘦,四肢细长,头小尾巴长,体长50~60厘米,尾长79~86厘米,头顶有黑色直立的毛冠;两颊至耳基部有白毛;成体全身乌黑色,体毛长而厚密,有光泽,手、足具乌黑扁平指(趾)甲;尾尖端白色。刚出生的小黑叶猴全身乳黄色,头部则为金黄色,尾为黑色,30天左右全身变黑,头部还是金黄色。

麻阳河的黑叶猴有76群730只左右,是目前我国黑叶猴分布最密集,数量最多的地区,亦是全球最大的黑叶猴种群分布地,占到了世界黑叶猴总数的三分之一,被称为是“黑叶猴”的王国。保护区内分布各类珍贵野生动物300余种,其中兽类37种,鸟类149种,两栖爬行类32种,鱼类48种。2004年,贵州麻阳河国家级自然保护区加入中国人与生物圈保护区网络。

麻阳河是国家级黑叶猴自然保护区,是中国人与生物圈保护区网络,是生态沿河试点区建设之一。

近年来,沿河狠抓生态文明建设,“既要金山银山,更要绿水青山”,开展了一系列的“清洁家园、清洁田园、清洁水源、清洁能源”专项行动和“小而精、小而美、小而富、小而特”的“天蓝地绿水净”型生态小城镇工程。溪水淙淙、碧水蜿蜒,美丽沿河等你来!

在麻阳河玩累了就泡泡温泉,热了进进洞,看看蝙蝠夜行,看娃娃鱼漫步,还有洞藏美酒哟……
 


 

 

 

文/图:沿河县委宣传部提供

相关热词搜索:

上一篇:玉屏:亚鱼美起来
下一篇:走进沿河:一名记者心中的乌江……

分享到: 收藏