首页 > 区县 > 沿河 > 正文

沿河:在苦干实干中奋力崛起!
2018-12-03 16:27:34   来源:走进沿河   

沿河土家族自治县位于贵州省东北角、铜仁市西北部。全县国土面积2468.8平方公里,东西宽53公里、南北长98.28公里,辖3个街道、17个镇、2个乡,429个村、6个社区、14个居委会,总人口68万,其中土家族人口43.4万,占总人口的64.9%,是全国四个单一的土家族自治县之一,贵州省唯一的单一土家族自治县,也是国家新阶段扶贫开发重点县。1998年被省委、省政府划定为革命老区县,被国务院批准为对外开放县。


沿河文化底蕴厚重。自战国秦将司马错伐楚,溯舟涪陵水(乌江)奇楚黔中地(今沿河至榕江以东北地区),已有两千多年历史。唐代是著名的思州城所在地,辖今沿河、务川、印江、秀山、酉阳等地,是贵州历史文化先行区。1934年,贺龙、夏曦、关向应等革命先辈率领红三军进入沿河,建立了云贵高原上第一块红色革命根据地。乌江文化、红色文化交相辉映,乌江船工号子、打闹歌浑厚吭奋,哭嫁歌、山歌、情歌回味无穷,肉莲花、摆手舞、傩堂戏五彩斑斓,浮雕、石雕独具匠心,打镏子、薅草锣鼓悠扬动听,领略土家风情,让人流连忘返。是“中国土家山歌之乡”“中国民间文艺之乡”“散文诗创作基地”“中国楹联文化县”。

沿河水陆交通并济。地处黔、渝、湘、鄂四省(市)边区结合部的乌江中下游,与贵州省务川仡佬族苗族自治县、德江县、印江土家族苗族自治县和重庆市酉阳土家族苗族自治县、彭水苗族土家族自治县毗邻。距铜仁凤凰机场180公里,距渝怀铁路酉阳火车站60公里,沿德、沿酉高速公路相继建成通车,沿河经印江至松桃高速公路加快推进。乌江流经沿河132公里,通航能力达500吨级,上抵遵义余庆,下出涪陵可达重庆和江、浙、沪地区。沿河历来都是黔渝湘边区物资的集散地,素有“黔东北门户,乌江要津”之称。





沿河自然资源丰富。境内旅游、水能、矿产、生物资源丰富,国家级风景名胜区乌江山峡山高谷深、奇峰对峙,被誉为“顶级旅游资源”。国家级自然保护区麻阳河是世界上最大的黑叶猴种群分布地,被誉为“动植物天然宝库”。已探明20多种矿产资源,品位高储量大,极具开采价值。有乌江及其支流26条,水能资源可开发量达140万千瓦。有特种生物资源1000余种、药用植物500余种,已列入贵州省中药材现代化及生物性保护项目基地。







沿河产业独具特色。坚持念好山字经、做好水文章、打好生态牌,培育了以生态茶叶、生态畜牧、生态果蔬、生态中药材为主的“大健康”产业,以国家级风景名胜区乌江山峡百里画廊为重点的“大旅游”产业,以水能、风能等为重点的“大能源”产业,以物流、水运、电子商务等为重点的“大服务”产业。沿河茶叶在各种茶博会上屡获金奖,“沙子空心李”被誉为“果中茅台”。成功创建“沙子空心李”“沿河白山羊”国家地理标志品牌,成功申报“中国古茶树之乡”“中国名茶之乡”“中国空心李之乡”“中国白山羊之乡”。



近年来,沿河坚持守底线、走新路、奔小康总纲,围绕建设武陵山农特产品基地县、能源建设重点县、生态旅游示范县和乌江流域最具区域竞争力实力城市的定位,深入实施产业提升、生态提效、基础提速、民生提质“四大行动”,呈现经济发展、民生改善、社会和谐的良好态势。站在新的历史起点,沿河将深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕铜仁市委、市政府提出的“一区五地”战略发展目标,大力发扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,立足从贵州“边沿”变为融入长江经济带“前沿”,突出“生态立县·绿色崛起”主题,深入实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,奋力开启新时代美丽沿河建设新征程!(文/图:沿河县委宣传部提供)



相关热词搜索:

上一篇:沿河思远
下一篇:2018年环梵净山国际公路自行车赛运动员走进画廊乌江

分享到: 收藏