首页 > 区县 > 思南 > 正文

思南许家坝:乘改革开放春风,唱乡村振兴乐歌
2018-12-06 10:06:43   来源:明珠思南   

1978年,党的十一届三中全会召开,吹响了改革开放的号角,拉开了改革序幕。时光如白驹过隙,转眼间,改革开放已走过40个年头。回首改革开放40年来的今昔对比,人民群众的生活发生了巨大变化,百姓丰衣足食,安居乐业。作为思南县河西片区的中心地带——许家坝,改革开放40年来发生的变化可谓是流光溢彩、翻天覆地。

许家坝镇集镇概貌

许家坝镇位于黔东北乌江中下游,铜仁市西部,武陵山腹地,集镇距思南县城33公里,总面积108.8平方公里,辖21个行政村、1个社区,总人口4.8万余人,其中集镇人口2万多人,城镇化率达45%,镇境地貌四面环山,中间形成小盆地,以丘陵地貌为主,最高海拔1131米,最低海拔434米,具有“冬无严寒,夏无酷暑,四季分明”的气候特点,是思南县的大镇之一,拥有较好的区位条件,304省道、528县道经集镇而过。

产业发展是前提

乡村要发展,还得有产业支撑,要让农民的钱袋子鼓起来。近年来,许家坝镇大兴产业发展,将农户的土地集中流转大力推进传统低效农作物种植向现代经济作物种植转型,逐步形成以中药材、蔬菜、花椒、生态茶、烤烟为主的支柱产业。目前,全镇蔬菜3502亩、精品水果400亩、食用菌200亩、茶叶1100亩、中药材1303亩、花椒4970亩、烤烟3000亩、其他作物860亩等产业发展日益渐佳。回望40年,产业发展今非昔比,深入推进“三变”改革,积极探索一、二、三产业融合发展,在当前的脱贫攻坚战场中,大大增强了产业的“造血”功能,实现了“户户有增收项目、人人有脱贫门路”目标。

2018年中药材基地

“以前,周围这一块全部都栽的是玉米,几十年了也没有什么改变,玉米这东西也只能拿来喂喂猪,一年下来赚不了几个钱,现在一片大棚全部都种的是中药材,听说这东西宝贝得很,一斤好几百块钱呢!我家也有两块地在这里面,儿子、儿媳都去广东打工了,留下小孙子在家上幼儿园,我年纪大了,这两块地还准备说送给哪家种得了,后面村里面说按每亩每年350元付地租钱,我高高兴兴地就租了,每天把孙子送到学校去,然后就来这里打工,下午去接孩子,都不耽误,而且还增加了家里的收入,所以啊,干着活都觉得高兴……”在坝坨中药材基地务工的七旬老人说。

基础设施是根本

走在集镇的街巷里,总能听到群众对近年来焕然一新的集镇面貌发出的赞叹。小时候马路上尘土飞扬,恰似给周围蒙上了一层“神秘”的面纱,一到下雨的时候路面就泥泞不堪,记忆尤新的是在赶集天,满心欢喜换了一身干净衣服,出门踩两脚,泥巴便裹满了裤腿,路上行走的人们早已苦不堪言,盼望着什么时候能够修上水泥路。终于,改革的春风吹进了集镇,马路开始被“整容”,施工队给路面铺设上了水泥和沥青,周边民众纷纷走上已经硬化好的路面,印上足迹见证这一时刻,从此“晴天一身土,雨天一身泥”成了历史。

俗话说:要想富,先修路。近年来,“组组通”政策惠及民生,一条条通村通组公路宽敞而整洁,四通八达的农村公路网络正在形成,彻底改变了村民的生活出行状况。公路通则产业兴。一条条通组路犹如毛细血管一样,将每一户农家都紧密的连接起来,通达田间地头。

“现在咱们这村里啊大路小路都通了,不管是去田地里干农活,还是去街上赶场,都能通车,可方便太多了。今年还种上了罗汉果,这果子是外来玩意儿,还专门请了外面的专家亲自来地里教我们怎么种,一天在基地上干活还有工资发哩!”村里的大婶说起这两年发生的事很是兴奋。

如今的许家坝镇水利扶贫二期工程(桠上万吨水厂)正有序推进中;思南第九中学整体搬迁工程征地拆迁已基本完成;全镇电网升级稳步推进,贫困村通讯信号全覆盖;“两改一化一道”等因户施策项目向非贫困户延伸,群众受惠面进一步拓宽,危房改造的实施,明显改善了村民的人居环境,全镇基础设施建设得到了进一步加强。

“花灯之乡”许家坝镇

乡风文明是保障

许家坝文化底蕴深厚,是一个典型的土家族集镇,传统文化保持得十分完好,土家炸龙、花灯至今还在传承、表演,其起源可追溯到唐朝。土家花灯闻名遐迩,别具特色,更是贵州东路花灯的代表,1958年曾到北京参加演出,获得了国务院授予的奖旗一面;1977年《大红灯笼》花灯剧唱响省城,1993年被省文化厅授予“花灯之乡”荣誉称号,在民间逐步发展形成了浓厚的文化气氛,并且许家坝“正月十三”炸龙节闻名省内外。在此佳节,白天,万人空巷,大家都聚首到广场看“舞龙”争奇斗艳;到了傍晚,炸龙才真正开始,爱看热闹的人们跟着“舞龙”跑遍了集镇的每一条街巷,鞭炮烟花便炸响了集镇的每一个角落,所有人都在这一场盛典中找到了满足和快乐,形成了一幅醉人的土家城镇美丽画卷。

为努力营造良好的社会氛围,近年来,许家坝镇加大对集镇环境进行整治,并逐步形成制度化、常态化,配齐20名环境卫生保洁员,配置垃圾车2辆,洒水车3辆,加大了对集镇环境的保洁力度,环境卫生全天保洁;以改善农村人居环境、改进农村居民生产、生活方式为目标,以农村环境整治任务为抓手,着力解决和改变农村脏、乱、差的现状,加强新农村建设,提高农村居民生活质量。

仲夏之夜,许家坝集镇的广场入夜热闹非凡

生活富裕是目的

乡村发展的最终目的是要人民群众的生活富裕起来,就是要让群众(特别是贫困群众)有持续稳定的收入来源,经济宽裕,衣食无忧,生活便利,到2020年全面建成小康社会,最终实现共同富裕。

客店村西瓜红心薯丰收,农户喜笑颜开。 孙磊 摄

如何促使群众增收?许家坝镇在结合22个村(社区)和农户实际的情况下,认真分析研究资源环境状况、产业发展条件、市场需求潜力,统筹谋划产业,围绕“民心党建+‘三社’融合促‘三金’+春晖社”深入推进农村综合改革。在脱贫攻坚战场上,坚持以产业脱贫为根本,始终把农业产业发展作为解决贫困的治标之本,在农业产业结构调整上狠下功夫,将“山上种草、山腰种树、山下种菜、长短结合、示范带动”作为发展思路,在全镇范围内规划出了“四区一带一高山”的发展格局,即高效中药材园区、青贮饲料区、无公害果蔬园区、思南黄牛产业核心区和万亩无公害花椒产业示范带、万亩高山绿茶和高山优质烤烟。

农户在中药材基地务工。 梁祖江 摄

进园务工有薪金,大大扩大了农户的增收渠道。据了解,就代家山村发展的160亩罗汉果产业覆盖了贫困户69户268人,共有40多人在罗汉果基地上长期务工,2018年5月发放农户务工工资8万余元。据悉,2017年,许家坝镇完成生产总值6.61亿元,同比增长15%以上;财政总收入970万元,同比增长13%以上,500万元以上固定资产投资达1.08亿元。招商引资到位资金4250万元。银行存款额达4.92亿元、贷款额达2.1亿元,农民人均纯收入1.02万元。

许家坝集镇步行街一角,孩子们在健身器材区快乐地玩耍。

沐浴着改革开放的春风,许家坝镇不断朝着新型城镇化发展,成绩斐然,先后获得“全国重点镇”“市级示范小城镇”“全国卫生乡镇”“省级文明乡镇”等荣誉,按照“硬件抓项目,软件强管理,整体上水平”的工作思路,克服镇域经济实力不强、镇民素质不高以及社情较为复杂等各种困难,广泛动员,深入开展爱国文明创建运动,集镇发展呈现出形势喜人、成效显著的良好发展态势。

许家坝花灯、龙灯比赛。梁祖江 摄

从1978年—2018年,不知不觉间改革开放已历经40年了。40年来,许家坝镇发生了翻天覆地的变迁。自改革开放以来,农村人摇身变成“城里人”,吃上放心粮,住上崭新的新楼房,家家户户有土地、有景色、有收入。

黎家坝村文化活动场所。梁祖江 摄

一滴水可以折射出太阳的光芒,近年来人们生活水平的显著提高让每一个家庭深切感受到由穷变富,这正是改革开放的成功实践和缩影。在大兴乡村振兴战略的鼓舞下,“农业强、农村美、农民富”指日可待,新型现代化小城镇——许家坝镇正健步在新时代的康庄大道上。(张旭)

相关热词搜索:

上一篇:思南:“农商联动+电商扶贫”生态养殖助脱贫
下一篇:思南:渔溪沟村800余亩蜜柚丰收

分享到: 收藏