首页 > 区县 > 沿河 > 正文

沿河板场镇:发展产业助农增收
2018-12-06 15:11:00   来源:梵净山旅游网   

今年以来,沿河自治县板场镇在脱贫攻坚中立足镇情实际,不断调整产业结构,建设精品果蔬农业园区4325亩,其中核心区2000亩,示范拓展区2325亩;发展中药材百合200亩,花椒1200亩,有效带动村民增收致富。

在板场镇徐家村,村民熊文忠正在组织村民管护楠丰蜜橘,村民们有的挖沟,有的施肥,有的埋土。熊文忠告诉笔者,他以前种烤烟费劳动力,收益也不多。2016年在政府的引导下开始种植楠丰蜜橘近300亩,今年开始挂果。现在正加强管护,争取明年有好的收成。

“我从2016年种植楠丰蜜橘以来,今年是第三年,果树初步挂果有2000多斤,每斤3元左右,收入了6000多元。今年把它们全部盖上膜,争取明年有更好的收成。”熊文忠说。

在塘坝村金银草基地里,驻村干部和村两委组织村民整理土地盖膜,大家也忙得不亦乐乎。

塘坝村共529户1976人,2017年已整村出列,建档立卡贫困户共170户700人,目前,还有14户44人未脱贫。所有贫困户都纳入合作社入股分红,带动了500人次务工。

塘坝村驻村第一书记曾慧娟介绍,该村发展了花椒400余亩,南丰蜜橘200余亩,养殖黄牛近100头,种植金银草300余亩。通过发展这些产业,村民既有了务工收入,又有土地租金和入股分红,为脱贫致富打下了坚实的基础。

板场镇为了巩固脱贫攻坚成果,在全镇兴起冬季补种和产业管护,实行镇里主导,合作社主抓,村民参与,使产业发展实现长短结合,让村民有稳定收入。截至目前,全镇发展合作社85个,惠及建档立卡贫困户1694户。(田烈)

相关热词搜索:

上一篇:沿河:从“一杆烟小街”到18条城市大道
下一篇:沿河生态龙虾走俏市场

分享到: 收藏