首页 > 区县 > 沿河 > 正文

沿河生态龙虾走俏市场
2018-12-14 15:13:01   来源:梵净山旅游网   

“我负责在基地管理,每月收入3000余元,与在外面打工相比,收入虽然要少一点,但能经常与家人在一起,感到很满足和幸福!”沿河自治县后坪乡下坝村村民、生态金龙金虾养殖园区员工冯建利说。

30多岁的冯建利以前在浙江打工,每月工资收入5000元以上,但家里上有老下有小,他在外很不放心。

今年4月,冯建利放弃在外打工的丰厚收入返家,在本地装修房子,但因农村装修房屋的家庭并不多,收入很不稳定。于是他选择到生态金龙金虾养殖园区打工,工作稳定,他感到很满足。

谈到生态金龙金虾养殖园区的建设,后坪乡党委书记张鹏滔滔不绝。他说,园区建设之初,许多人并不看好这个项目,认为这个项目在后坪建设缺乏可行性,成功的可能性很小。

张鹏为了改变他人的看法,与建设方多次到外地考察和请养殖专家论证,结果论证该项目可以在后坪发展。他于是将发展龙虾项目的想法和规划,向沿河经开区负责人汇报,得到了经开区的大力支持,并将此项目纳入沿河自治县2018年招商引资项目,还成立了金龙虾种养有限公司。

据悉,该项目占地面积约230亩,年产值约350万元—500万元,是集培育、养殖、加工、销售为一体的大型养殖基地。项目分两期建设,第一期为今年7月至2019年12月,投入资金约1200万元,建设规模107亩;第二期为2020年至2022年完成建设规模123亩,投入资金约3500万元。

同时,公司采取“村党支部+公司+合作社+贫困户”的运营模式,在后坪乡下坝村建立养殖基地,分别辐射带动下坝、双坪、玉泉、丝毛坝4个村1170户5182人增收。

金龙虾种养有限公司通过土地流转,基地建在下坝村,得到了村民的大力支持和配合。目前已完成第一期项目107亩的建设,力争让下坝村实现村级集体经济每年收益6万元以上。

下坝村离后坪乡政府所在地3公里左右,是非贫困村,有13个村民小组300多户1000余人。其中,未脱贫的精准贫困户30户95人。

下坝村土地和水资源丰富,长期以来村民们靠外出打工和种植烤烟及传统农业维持生计,没有稳定收入。如今发展龙虾和经果林产业,村民的土地得到了充分利用,确保了土地流转费收入和到基地打工的收入,为贫困群众脱贫致富打下了坚实基础。

张鹏介绍,金龙虾种养有限公司每销售1斤虾,养殖基地村便提取1元作为村集体经济,用于解决村里贫困群众就医、子女入学和其它生产生活等方面的困难,帮助困难群众早日脱贫致富。

生态金龙金虾养殖园区总经理王宗勇介绍,园区从今年7月启动建设以来,沿河经开区和后坪乡党委、政府十分重视,每天都派专人到现场督促和指导,遇到问题及时帮助公司解决,使得第一期项目在短短一个月内就建成并投入使用。

8月,金龙虾种养有限公司便组织采购龙虾苗开始养殖。由于龙虾繁殖快,养殖周期比较短,回收效益也比较快。截至目前,公司已销售龙虾2500多公斤,平均每斤价额按32元计算,收入了16余万元。虾塘里估计还有2000公斤左右待售。

谈到销售,王宗勇笑着说,目前由于龙虾产量有限,在沿河、彭水、酉阳等周边县都供不应求。下一步,待第二期工程建设完并投入使用后,养殖出来的龙虾将会销往贵阳、遵义和重庆等大中城市。从目前的市场来看,龙虾养殖的前景比较广阔。(杨友 田烈)

相关热词搜索:

上一篇:沿河板场镇:发展产业助农增收
下一篇:沿河:山门大开幸福来

分享到: 收藏