贵州第一个自然保护区梵净山又添新身份
2018-12-20 11:45:07   来源:铜仁新闻网   

2018年7月2日,贵州省梵净山在巴林麦纳麦举行的世界遗产大会上获准列入世界自然遗产名录。至此,中国已拥有53处世界遗产。

蘑菇石

时间回溯到40年前的1978年7月8日,位于东经108°45′55″-108°48′30″,北纬27°49′50″-28°1′30″的梵净山天然林区成为贵州省第一个重点自然保护区。设立保护区,改变了梵净山的前途和命运,经过半个世纪的保护与努力,如今的梵净山这颗璀璨的绿宝石闪耀在世界自然遗产之林。

其实,梵净山作为难得的一片天然林区一直以来都受到关注和呵护,据现存于梵净山金顶的两块石碑上刻录“灵山重地,严禁伐木掘窑,以培风水脉事”“大小两江发源,思铜数郡保障,粮田民命风水攸关,自应培护,不容擅自伤毁”等内容。这是1832年当时贵州巡抚和按察使分别发布的告示。在1956年召开的第一届全国人民代表大会第三次会议上,竺可桢教授等提出要在全国重要的生态系统区域划定天然林禁伐区的建议,以后有关部门曾多次研究和提议加强对梵净山天然林的保护。1956年10月,梵净山天然林区被国家林业部划定为天然森林禁伐区(自然保护区),这是梵净山第一个具有自然保护区特征的身份。

1978年7月,经当时的省委、省政府同意,确立梵净山为贵州省第一个重点自然保护区。铜仁行署在接到省里的批复文件后,于11月26日至30日,在江口县召开了贵州省铜仁地区梵净山自然保护区筹建工作会议。行署领导、地直相关单位负责人和江口、印江、松桃等县的代表参会。会上研究了保护区的范围、管理权限以及组建方式。根据会议要求,设在保护区内的厂矿企业全部搬出。会后,铜仁行署制定和颁布了《梵净山自然保护区管理布告》,明确规定了保护区的职责、权限等,奠定了依法管理保护区的基础。

红云金顶

1979年4月6日,梵净山自然保护区管理处正式成立。1981年4月3日,铜仁行署下文正式确定了保护区范围和面积。在众多专家学者的呼吁下,1981年撤销了保护区周围的伐木场。同时,由国家林业部、环保局、地矿部等八部委联合研究决定,撤走了在梵净山林区探矿的所有地质队。

为了进一步提升梵净山自然保护区的地位,争取国家对保护区的更多投入,梵净山自然保护区升级国家级自然保护区和世界人与生物圈保护区被提上议事日程。通过两年的准备,1985年正式向林业部和中国人与生物圈国家委员会分别报送了申请的报告,两份申请都是一次成功获得批准。

1986年7月9日,国务院以国发[1986]75号文件批准梵净山自然保护区为国家级森林和野生动物类型自然保护区。同年,经联合国科教文组织“人与生物圈”国际协调理事批准,被接纳为世界人与生物圈MAB保护区网成员,成为中国的第四个国际生物圈保护区。1989年2月21日,贵州省政府行文将原“贵州省铜仁地区梵净山自然保护区”更名为“贵州梵净山国家级自然保护区”。梵净山从养在深闺人未识成为了当时全国为数不多的国家级自然保护区。

云海

梵净山自然保护区作为地球同纬度上唯一的绿洲和“生态王国”,有着其独有的魅力。主要保护对象为亚热带森林生态系统及黔金丝猴、珙桐等珍稀动植物。保护区东邻江口县快场村,南抵江口县高峰村,西至印江自治县豆臭林村,北至印江自治县金厂村。总面积为4.19万公顷,其中实验区面积1.45万公顷,占全区总面积的34.6%,缓冲区面积为0.28万公顷,占全区总面积的6.7%;核心区面积2.46万公顷,占全区总面积的58.8%。

梵净山自然保护区由于保持了亘古以来的自然生态平衡,这片神秘而美丽的山水蕴含着地球上独一无二的地质奇迹,养育着眩目的生物多样性,主要体现在基因多样性、物种多样性、生态多样性上。包含了大量具有重大研究价值的物种和种质资源,是举世瞩目的生物多样性研究基地。保护区存有大量的第三纪、第四纪古老动植物。世界上高濒危动物之一的黔金丝猴,全球仅产于梵净山。珍稀濒危孑遗植物——珙桐,在梵净山分布着11个片区,总面积达1200亩。保护区自然植被为亚热带常绿阔叶林地带性原始森林植被,植物种类约2000余种,其中木本植物900多种。保护区林业用地面积617930亩,森林覆盖率94.5%,林木蓄积量达381万立方米。区内高等植物有1000多种,其中国家重点保护植物有21种。

梵净山是武陵山系西南段最高的山体,裸露着中晚元古宙的绿岩系,是中国南方晚前寒武地质研究的一个重要窗口。梵净山自然保护区管理处在这样一个充满科研价值的自然宝库中先后完成了中美梵净山环境监测、麻阳河黑叶猴自然保护区科学考察、月亮山林区科学考察等。保护区管理处独立主持完成了多项科学研究课题,如黔金丝猴的野外生态调查、黔金丝猴的人工驯养及繁殖技术研究等。随着一项项科研成果的发布,梵净山自然保护区的知名度逐步提升,保护区的生态效益和科研价值日益凸显。

现在看来,梵净山保护区的建立,是一项造福于铜仁人民乃至全人类的一件大事。因为建立了保护区,梵净山延续保持了“生态王国”的美誉,保存了地球同纬度上最完好的原始森林,成为地球同纬度上唯一的绿洲;因为建立了保护区,梵净山的自然风光依旧令人陶醉,成为当代人返璞归真、颐养身心的向往之地。铜仁日报全媒体记者 蒲智

相关热词搜索:

上一篇:游客纷纷慕名而来,梵净山雪景美醉了!
下一篇:铜仁市积极探索梵净山申遗成功后续保护

分享到: 收藏