首页 > 区县 > 沿河 > 正文

沿河:脱贫攻坚春风暖 产业花开遍地香
2018-12-20 15:23:06   来源:贵州新媒中心   

“我们把村里的产业路硬化了,现在无论是到地里施肥还是运水果都很方便,为我们大大节省了劳动力!”沿河自治县淇滩镇沙子坡村村民蔡荣乾说。

该村距离淇滩集镇8公里,有332户1095人,是沿河自治县50个深度贫困村之一。近年来,该村积极探索脱贫路径,大力发展柚子、蜜蜂、生猪养殖等产业,稳步推进危房改造、产业路等基础设施建设,在2017年如期摘掉了“贫困帽”。

该村虽然出列了,但如何巩固产业发展,让村民持久增收致富,是摆在该村驻村干部和村支两委面前难题。为了解开这个难题,该村在党支部书记杜黔武的带领下,与其他驻村干部和村干部,首先从摸清贫困户底数、村情、群众的意愿等开始入手,逐步掌握村里的情况,随后与大家一起谋划村里的发展,拉开了脱贫攻坚巩固工作的序幕。

驻村干部和村支两委通过多次走访群众和召开群众大会讨论,确定了该村的发展方向。通过支部引领,党员带头示范,因地制宜,大力发展柚子产业和养殖业,力争让全村走上脱贫致富路。

据悉,该村5年前就开始发展琯溪蜜柚产业,如今已有800亩蜜柚开始挂果,亩产可达2000斤,总收入可达300多万元。

琯溪蜜柚成熟让该村老百姓尝到了增收的甜头,看到了致富的希望。于是,今年在驻村干部和村支两委的倡导和鼓励下,群众自愿将村里1200亩撂荒地再次种上了琯溪蜜柚。

村里蜜柚产业发展起来了,但销售却成为了村民心中一块“心病”。为了解决销售问题,驻村干部和村支两委再次讨论协商,决定由农民专业合作社牵头,申办“沙子坡”蜜柚商标,并与电商老板联系通过网络平台帮助销售,解决了蜜柚销售难问题。

该村种植大户蔡荣乾家,共有蜜柚20亩,今年收获了10万余斤。为了能尽快将蜜柚销售出去,蔡荣乾找到村党支部书记杜黔武,与他谈到销售难问题。杜黔武于是立即与县内的电商联系,得到了沿河农特产品馆关注,帮助其网上销售。减少了往年在县城租店面销售成本。到目前为止,蔡荣乾家的柚子已销售8万多斤,批发价每斤2元,收入了16万元。他预计,销售完可收入20万元以上。

蔡荣乾在发展蜜柚的同时,还在家里养殖了意蜂50多群,蜂蜜年产值在6万元左右。“现在政策好了,我们充分利用我们土地资源,多发展几样产业收入才会多啊!”蔡荣乾对记者说。

同样,该村60多岁的蔡福义家有6口人,是村里普通农户,儿子通过驻村干部联系,外出务工月薪3500元以上,儿媳妇在照顾孙子在镇里读书。蔡福义和老伴在家里除了做点传统的农业外,还养了3头大肥猪可卖1万元以上,家里的4亩柚子也进入了挂果期,日子过得有滋有味。

该村为了巩固脱贫攻坚成果,让群众持续增收,今年新增了琯溪蜜柚1200亩,年出栏100头以上的生猪养殖大户5家,年收入超5万元的养蜂户3户,引进了一家年出栏5000头生猪养殖企业入住村里。先后实施了20多公里的通村路、通组路和产业路,新增村活动场所180平米。

沙子坡村虽已出列,但驻村干部和村支两委无能是从思想上还是行动上,都没有对村集体经济和村民的增收目标放松,而是一如既往地谋划着村里的发展,多渠道寻找着群众的致富路,确保2020年与全省、全国实现同步小康。

“目前我们虽然摘掉了贫困的‘帽子’,但离全面实现小康还有一定距离,为此我们继续将产业的规模做大做强,确保到2020年全村的人均收入突破1万元,全村实现小康目标!”该村党支部副书记蔡笑说。(杜兵 罗猛 张鹏)

相关热词搜索:

上一篇:沿河:山门大开幸福来
下一篇:沿河:红岩村路通水美产业兴

分享到: 收藏