首页 > 区县 > 印江 > 正文

印江中兴街道:“八个一”工作法助推“干群一家亲,浓浓帮扶情”活动
2019-02-03 09:34:25   来源:印江县人民政府网   

为扎实开展“双扶”工程,认真宣传“四个好”,积极宣讲政策、化解矛盾,增进感情,中兴街道实行“八个一”工作法拉近干群关系。

 

开一次院坝会。驻村工作队要组织群众利用晚上、农忙闲暇时间,以村民小组或自然村寨为单位,每月度至少召开1次院坝会,集中宣讲基础设施、产业发展、教育、医疗、住房、人居环境、就业、创业等脱贫攻坚政策,切实提升群众对政策的知晓率,让群众感知党的好政策。

 

来一场大走访。全体第一书记、驻村干部、结对帮扶干部,以村为单位开展地毯式走访,采取访、问、看、查、讲的方式逐户走访,通过逐户走访,真正把政策带下去,把党的关怀带下去,把群众的问题意见建议收上来。

 

搞一次义务劳动。驻村工作队要组织帮扶干部、村组干部、党员、群众对通村路、通组路、村内公共区域,每周至少开展1次彻底大扫除,改善村级环境卫生,并协助群众开展家庭卫生清理,教育引导群众养成健康文明的生活习惯。

 

干一次农家活。驻村工作队、结对帮扶干部要结合实际,到群众家中帮助干1次农活,切实解决群众农忙临时缺劳力的问题。

 

说一阵知心话。全体干部要走进群众家里,走进群众心里,深入了解群众家中在老人赡养、子女教育、家庭成员身体、家庭经济发展等方面面临的困惑问题,与群众交朋友,说知心话,进行心理疏导、疏通,帮助群众走出困境,增强生活信心。

 

办一件贴心事。驻村工作队、结对帮扶干部要结合群众所盼所需,每个月至少帮助群众办理1件好事实事,力所能及帮助群众解决具体困难问题。

 

打一通亲情电话。针对常年在外的群众,驻村工作队、结对帮扶干部每月要至少与其联系1次,打一通亲情电话,了解群众在外工作生活情况,宣传政策、收集意见。

 

吃一餐家常饭。干部自己带上食材,到群众家中,或邀请群众到干部自己家中,与群众共同做一餐饭、共进一餐饭,真正融入群众生活,打开彼此心扉,消除彼此隔阂距离,让干部群众成为彼此亲人般的存在,真正建立亲人般感情。(田卯英)

相关热词搜索:

上一篇:东西协作“搭桥梁” 印江农特产品走俏年货市场
下一篇:印江大圣墩上旅游旺 幸福村里幸福长

分享到: 收藏