首页 > 区县 > 万山 > 正文

万山:返乡就业新生活 喜看家乡新变化
2019-02-16 16:10:00   来源:梵净山旅游网   

春节假期结束,又有许多人拖着装满腊肉的行李箱踏上了回归工作的车程。但是,在返乡人群中也有一些人春节回家看到家乡的新变化之后,决定留在家乡开启新生活。

 


 

朱砂古镇悬崖酒店前台

 

在万山区朱砂古镇悬崖酒店前台,罗篮亚正忙碌着为客户办理入住手续。18岁就漂泊在外的她2017年春节回家后,就毅然选择留在了家乡。

 


 

罗篮亚和记者分享自己的经历

 

采访中,罗篮亚告诉记者:“家乡变化非常大,当时一回来简直吓一跳,整体给人的感觉非常不一样。万山本来就有朱砂文化的底蕴,又在废弃的汞矿上修建地质公园,成了AAAA级风景区,我感觉景区的发展前景非常不错,就决定在这边找一份工作。”

 


 

罗篮亚向游客推荐朱砂工艺品

 

从朱砂古镇景区导游轮流到前台工作人员,罗篮亚在家乡的就业生活已经步上正轨,她也开始规划起了自己的人生小目标。

 


 

罗篮亚在整理朱砂饰品

 

“我现在的小目标就是在家乡稳定下来,买车买房,然后在工作岗位上好好干,升职加薪。”罗篮亚一脸笑容的和记者分享了自己在家乡的人生规划。

 


 

国家AAAA级景区九丰农业博览园

 

万山旅游的发展,让年轻人看到了家乡的希望,也得到了就业机会。同样2014年返乡回家的高楼坪乡村民杨芬则亲眼见证了家乡近年来的新变化, 2015年5月,万山区从山东寿光引进的第一个国家级农业龙头企业贵州九丰现代农业科技有限公司,总投资5亿元,占地面积2000亩,并成功打造国家AAAA级景区九丰农业博览园,直接把杨芬的家乡变成了农旅一体化园区,杨芬直接就近到了九丰农业博览园蔬菜大棚上班,返乡生活过得有滋有味。

 


 

杨芬在蔬菜大棚里工作

 

杨芬和记者说到:“九丰农业生产基地给我们老百姓带来的帮助是非常大的。离家近,可以照顾到家里老人和读书的孩子。而且工资和在外务工差不多,在外面还要租房子、生活开销比较大。现在在九丰自己还可以种菜,价格也不贵。家里还是比外面好得多。”

 


 

杨芬在蔬菜大棚里工作

 

如今的高楼坪乡交通便捷,旅游火爆,不仅有九丰农业博览园,还陆续打造了“江南水乡·滨河公园”,黄家寨乡村旅游区等旅游景点,一幅美丽乡村的画卷跃然纸上。

 


 

江南水乡·滨河公园

 

说到家乡变化,杨芬立即打开了话匣子,和记者分享了起来:“最大的变化就是路,现在出门交通很方便,以前回娘家早上九点出发下午六点才到,现在回去只要三个小时,还有我们农村的房屋院子都整改得很漂亮。”

 

对漂泊在外的游子而言,那份浓浓的乡情不会消减,最亲的永远是故乡的语言。在外的游子无论离开故乡多少年,总能听到故乡的召唤,归来吧,远方的游子,家乡建设需要你的一份力量!(车逢路 孙菁)

相关热词搜索:

上一篇:万山:做好文化品牌 抓好高铁开通新机遇
下一篇:朱砂古镇的“冰雪奇缘”

分享到: 收藏