首页 > 区县 > 德江 > 正文

创建知名品牌 延长产业链条
2019-03-11 14:59:50   来源:铜仁日报   

德江天麻“一路高歌”出山门

 

初春的阳光暖意浓浓的照在傩乡大地上,天麻丰收让德江麻农脸上又绽开喜悦的笑容。

 

3月9日,走进德江县沙溪乡境内,处处绿色如茵,嫩芽挂满枝头,在该乡舒家村的武陵天麻合作社加工厂前,笔者看到3名麻农正将一筐筐的天麻过秤,合作社工作人员进行登记……不一会儿功夫,麻农就领到了天麻销售到合作社的钱。

 

舒家村精准扶贫户张金雄就是其中一个。“通过合作社带动,2017年种植天麻500平方米,2018年进行采挖,前后共收入2.3万元左右。”张金雄在盘算着自己的收入账。他说,以前种玉米卖不了几个钱,如今种植天麻不仅收入可观,还可以就近务工,一年下来就近务工收入也可挣2万元以上,全家人脱贫致富奔小康不成问题。

 

“靠山吃山。沙溪拥有良好的生态资源,森林覆盖率达68%以上,天麻适宜林下种植,是我们的优势所在。”合作社销售经理梅洪江告诉笔者。据他介绍,合作社利用良好的生态环境,采取“合作社+农户”发展模式,每年发展天麻近4万平方米,带动群众257户。

 

据了解,近年来,沙溪乡围绕“生态立乡、产业富乡、旅游活乡”发展目标,不断加大产业结构调整力度,累计滚动发展天麻25万平方米,年产值在650万元以上。

 

沙溪发展天麻只是德江天麻产业壮大的一个缩影。该县牢牢守住发展和生态两条底线,在深入调查反复研讨的基础上,依靠得天独厚的资源优势,抓住国家扶持产业发展千载良机,积极调整农业产业结构,按照高起点规划、大手笔投入、高标准建设的思路,连片开发种植天麻,加快天麻的发展步伐,把天麻作为扶贫的主导产业。

 

为壮大天麻产业发展,我市及德江县出台了一系列扶持政策。《德江天麻产业助推脱贫攻坚三年行动方案》中明确,2017——2019年,该县整合财政涉农及产业扶贫基金13180万元,到今年,全县天麻生产新增发展面积120万平方米。

 

这些年,德江还着力在天麻产品深加工上做文章,先后成功培育省级农业产业化经营重点龙头企业贵州天德农产品开发公司、贵州康奇药植公司和洋山河集团等规模企业,研制开发出天麻酒、天麻咀嚼片等产品,打造龙洞湾、山沟沟、黔绿、傩乡等知名品牌,实现年产值3亿元以上,带动5万群众参与发展、增收致富。( 张著昶 任旭峰)

相关热词搜索:

上一篇:德江:群龙狂欢闹傩城
下一篇:德江县启动3.12“春晖林”建设活动

分享到: 收藏