首页 > 区县 > 德江 > 正文

德江:煎茶镇党建引领产业发展助力脱贫攻坚
2019-03-17 09:30:00   来源:多彩贵州网   

近年来,德江煎茶镇坚持党建引领产业发展,着力把党建优势转化为产业发展优势,积极探索以“民心党建+X”为载体的党建扶贫模式,在新场社区成功打造民心党建扶贫示范园,走出了党建扶贫新路子。

 

支部建在产业上

 

在新场食用菌产业园建设中,探索出“党支部+公司+合作社+农户”产业发展模式,成立党支部和功能党小组,党支部起核心引领作用,党小组起指导服务作用,根本性解决了园区建设中工作推进不平衡、成效不明显、管理混乱等问题,有效促进扶贫产业健康快速发展。

 

 

同时把食用菌产业园打造为民心党建品牌,及时总结经验、提炼做法,在全镇进行推广运用。

 

群众富在产业上

 

食用菌产业园总面积1000亩,总投资3600万元,年产食用菌产品80吨。园区每年为群众带来土地流转收入60万元,为务工群众带来薪金收入140万元以上。

 

 

新场社区方下组贫困户方廷香,流转土地13.2亩给园区,每年流转金高达7920元;新场社区院子组贫困户孙厚江长期在食用菌基地务工,月收入3000元以上;15个村(社区)499户贫困户加入新场食用菌专业合作社,每户每年分红500元,2018年分红资金达24.95万元。

 

群众富在产业上

 

食用菌产业园发展为新场社区产业蓬勃发展带来了动力和活力,近年来,新场社区掀起春晖使者返乡创业助推脱贫攻坚热潮。先后共组建6个专业合作社,发展茶叶1200亩,花椒400亩;新建肉牛养殖基地2个、万只养鸡场1个。产业发展有效带动了经济发展,扩宽了群众致富渠道和收入来源。百姓富、产业兴、乡村美,新场社区正阔步迈上乡村振兴征程。

 

相关热词搜索:

上一篇:德江县启动3.12“春晖林”建设活动
下一篇:三月春光美,快来德江赏樱花!​

分享到: 收藏