首页 > 区县 > 松桃 > 正文

松桃万亩耕地“休息”促进生态环境改善
2019-04-08 15:20:11   来源:梵净山旅游网   

日前,笔者从松桃自治县农业农村局获悉,松桃列入《2019年贵州省耕地休耕制度试点工作实施方案》实施县,是13个县(市、区)开展20万亩耕地休耕制度试点县之一,计划休耕试点面积2万亩,试点耕地每亩补助500元,累计补助1000万元。

 

据了解,开展耕地轮作休耕制度试点是中央作出的一项重大部署,也是深化农村改革的一项重点任务。该县按照坚持生态优先、综合治理,休而不荒、休而不废,在充分尊重农民意愿的原则下,以保障粮食安全和不影响农民收入为前提。该县本次休耕试点区域重点在坡度15°以上、25°以下的石漠化地区实施,调整种植结构,种植保护耕作层的植物;同时减少农事活动,休耕期间严禁施用化肥和农药,促进生态环境改善。

 

休耕补助对象包括:休耕的农户或新型经营主体,每年每亩补助500元,补助资金含耕地收益补助和管护补助。在操作方式上,可以补现金,可以补实物,也可以购买社会化服务,提高试点的可操作性和实效性。

 

今年,该县还制定补助资金兑现办法,建立对农户实施休耕效果的评价标准和体系,每年对农户和新型经营主体的休耕耕地进行检查验收,达到耕地肥力不减、地力提升的休耕效果后,再兑现补助资金,以评价结果为重要依据实行保基本、重实效的补助发放制度。

 

该县明确了相关行政、技术负责人,对该县休耕乡镇行政村的农民开展技术培训,掌握休耕技术要领,满足休耕需求,对休耕试点乡镇进行耕地质量监测,提升试点管理水平。通过实施耕地休耕,改良土壤结构,提高土地复种指数,促进农村农业增产增效,助推老百姓早日精准脱贫。(石乔清)

相关热词搜索:

上一篇:欧阳俊先生作品《梵净魂》研讨会在盘信召开
下一篇:松桃:友杠村用活生态笋 敲开致富门

分享到: 收藏