首页 > 区县 > 沿河 > 正文

沿河思渠镇:着力打造茶旅之乡
2019-04-12 15:13:00   来源:铜仁日报   

春风拂来,沿河自治县思渠镇各村纷纷开始了春耕生产。今年,在产业扶贫上,该镇依托自然环境,利用资源优势,因地制宜发展茶产业,并将茶产业作为全镇的主要产业来抓,着力打造茶旅之乡。

 

在杨楠村的茶叶基地里,一棵棵茶苗在春风里不停地摇曳,“绿”了一座座荒山。

 

“这里雨量充足,气候适宜,土地肥沃,非常适宜种植茶叶”,贵州天露园茶叶有限公司负责人孔杰介绍。

 

在茶叶基地里,许正楠和十几个村民一样放苗、培土,只想多栽几株,才对得起一天的工钱。以前在家里,她就种点粮食、蔬菜等传统农作物维持生活。自从有茶叶基地后,她和老伴每天便在这里务工。

 

“我们年纪也大了,做不了什么,来这里打工还可以增加点收入。我们之前已经做了8天,我和老伴加起来,已经得了1000多元!”村民许正楠说。

 

华元村的老党员杨国朝也在基地务工。他不仅自己挣到了零花钱,还积极动员邻近村的村民们一起来务工。他说:“茶产业是长期利民的产业,我们不仅现在可以挣点盐巴钱,而且子孙后代找钱都不愁!”

 

茶产业是一项既能促农增收,又能改善生态的特色产业。该镇于2018年引进贵州天露园茶叶有限公司,于去年年底已栽种了玉白茶、黄金叶共600亩。

 

据公司负责人介绍,在思渠镇规划了万亩种茶土地,分期逐步实施,力争明年3月份完成5000亩。该公司采取"公司+村集体+贫困户"的模式发展,覆盖了周边的贫困户。由于该公司在此发展茶叶的茶苗由县财政扶贫资金统一购买投入,茶产业产生效益后企业按营业额的25%,用于群众、村集体分红。其中,贫困户分红资金占15%,村集体占5%,偿还贷款资金占5%。

 

"接下来我们公司还会建设厂房,自己加工茶叶,着力打造一条思渠镇生态茶产业链,带动当地经济发展,让老百姓的生活有一个质的提高。"孔杰说。

 

思渠镇位于乌江下游,是沿河自治县古镇之一。近年来该镇依托麻阳河国家级自然保护区、霸王谷景区和乌江等优势,不断探索农旅融合发展模式,最终选择了在海拔1000米左右的杨楠、边疆、华元、红岩等村境内发展生态茶业,力争把该镇打造成茶旅之乡。

 

该镇副镇长冉光佩介绍,镇党委、政府为了茶产业能取得实效,成立茶叶生产专班,负责每天到现场督促指导茶企业,按时完成采购进来的茶苗栽种工作,并帮助企业及时流转土地,打通产业发展的"最后一公里"。

 

群众要致富,乡村要振兴,产业是关键。思渠镇正以农旅结合的方式,主抓生态茶产业,逐步谱写农旅结合发展新篇章。(黄婷婷 张鹏 杨友)

相关热词搜索:

上一篇:沿河环保局:“三个强化”推进创建国家卫生县城工作
下一篇:土家贵酒!醉在沿河人骨子里的酒文化

分享到: 收藏