首页 > 区县 > 德江 > 正文

德江:创新统战引领,唱响助力脱贫攻坚美丽赞歌
2019-04-15 15:30:00   来源:梵净山旅游网   

近日来,德江县委统战部立足实际,创新统战引领,以“春晖品牌”、民营企业、民主党派、新的社会阶层人士及无党派为抓手,广泛凝聚社会有志之士,着力构建人人皆可为、人人皆能为的统一战线大格局,唱响了助力脱贫攻坚美丽赞歌。

 

在“统”字上下功夫,夯实基层统战基础

 

把党的理论创新全面准确贯彻到统一战线各个领域、各项工作和具体举措中,真正用于指导统一战线事业发展。及时准确掌握统一战线成员思想动态,对全县党外人士、非公经济人士、新社会阶层人士、民族宗教界人士、港澳台海外及春晖人士等情况全面摸底调查,建立统战成员数据库和统战工作台帐,定期分析基层统战领域存在的困难和问题,了解统战人士的思想和工作生活情况,对统战成员实行跟踪服务和动态管理。全县21个乡镇(街道)均成立了统战工作领导小组,健全了至上而下的统战工作网络,构建起党委领导、政府支持、统战部牵头协调、各部门密切配合的统战工作新格局,实现了基层统战工作有人管、有人抓、有人干。

 

在“研”字上做文章,建言献策促发展

 

按照“党委出题、党派调研、政府采纳、部门落实”工作思路。一是采取统战牵头,充分发挥各民主党派、党外代表人士、新的社会阶层人士人才荟萃、智力密集、联系广泛优势,按党派组织热心扶贫事业的专家团队,定期到贫困乡、村开展产业扶贫咨询、资源调查、产业规划、市场调研、技术培训等活动;二是深化与五矿集团、苏州吴中区、省文化厅和旅游厅等帮扶单位的合作,强化技能培训,积极协调有意愿、有条件的人员到民主党派会员或党员企业实践锻炼,提高他们的技能水平和创业就业能力,推进劳动力转移就业。力争到2019年底,各民主党派县级组织围绕全县脱贫摘帽工作开展重大课题调研1次以上,组建专家服务团队开展各类帮扶活动不少于3次,打造民主党派帮扶示范基地1个。 

 

在“新”字上出亮点,发力脱贫攻坚战

 

实施智力扶贫、产业扶贫、设施扶贫、教育扶贫、医疗扶贫、就业扶贫“六轮驱动”、“输血”与“造血”并举,以创新的思路谋发展,以创新的理念指引发展,坚持在创新的基础上出亮点,树样板。动员引导民营企业(商会)把资源、技术、人才、市场等方面的优势与贫困地区的生态、劳动力、特色资源优势相结合,采取一企帮一村、多企帮一村、一企帮多村的方式,重点围绕茶叶、花椒、天麻、烤烟、精品水果、食用菌、蔬菜、肉牛等产业,通过建成一个以上脱贫产业项目、打造一批脱贫产业基地,促销一批农特产品,把贫困群众手中的农特产品变成现金收入,形成德江产业品牌,助推贫困村、贫困群众和帮扶企业合作共贏。力争到2019年底,动员100家以上有实力的民营企业(商会)与全县77个深度贫困村结对共建。到2019年底基本实现每村建成1个以上脱贫产业项目,帮扶建档立卡贫困户700户以上、贫困人口2000人以上,每个民营企业至少做1件实事、开展2次以上活动。

 

在“融”字上见成效,助力乡村振兴

 

充分发挥统一战线联系广泛的资源优势,由县委统战部牵头统计摸排德江籍在外工作人员、在外从事经营(管理)人员及曾在德江任职非德江籍领导信息,建立相应数据库。通过建立春晖社、发展春晖社员、礼聘春晖使者,建立春晖产业扶贫基地、春晖黔归人才创业示范基地、春晖家园、春晖乡愁馆、春晖书院、春晖文化长廊、春晖乡愁文化苑,开展春晖亲缘招商和交流考察活动等形式来号召在春晖人士支持、参与家乡经济社会发展建设。统筹成员单位充分发挥好“亲情、乡情、友情”情感纽带作用,对标对表“两不愁三保障”,着重在产业发展、道路交通、人畜饮水、环境治理等方面寻找帮扶切合点。力争在2019年底成立县级春晖总社,村级春晖社覆盖率达100%,礼聘春晖使者1000名,开展“春晖行动·我与家乡共发展”系列活动200场次。(罗明华)

相关热词搜索:

上一篇:地头种好茶市场树品牌
下一篇:德江县“欢乐小舞台”开展扫黑除恶专项斗争演出活动

分享到: 收藏