首页 > 区县 > 思南 > 正文

思南沙坝村打造绿色清洁新农村
2019-05-13 16:18:00   来源:铜仁日报   

近日,思南县塘头镇沙坝村驻村工作队、村两委开展环境卫生常态化整治大行动,全面提升村内环境质量,加快新农村建设步伐,改善村民居住环境,打造绿色、生态、清洁的新农村。

 

每逢周六,沙坝村驻村工作队、村两委在脱贫攻坚一线指挥长的组织下,组织沙坝小学近80名师生,对全村的交通主干道开展环境卫生大整治,对全村12个村民组分四个队进行家庭卫生大检查,同时在农户家中张贴沙坝村家庭环境卫生准则和家庭环境卫生检查的评比档次,并入户宣传乡村振兴战略及环境卫生相关常识。此外,还对村级公共区域进行大扫除,由镇环卫车辆对全村垃圾进行彻底清理,营造了干净、舒适的乡村环境。

 

据悉,今年3月,该村制定了环境卫生整治工作实施方案,每周一次环境卫生大扫除,每月对全村卫生进行一次大检查。全村环境卫生分两个层面开展,主要交通要道卫生由全村有劳动能力的低保户和建档立卡户担任保洁员,分段负责各自区域的环境卫生;出台了家庭环境卫生准则,每月对家庭卫生进行检查评比,分“最清洁、清洁、不清洁”三个档次,同时实行挂牌制度,将不清洁和最清洁的户数在村务公开栏进行公布,营造人人讲卫生、人人护环境的良好氛围。

 

自环境卫生大整治活动开展以来,推进了村庄净化,环境美化,人居环境优化,改善了庭院、村级道路的“脏、乱、差”状况,引导农户营造干净、整洁、有序的宜居环境,从而改变农村传统式的生活陋习,引领群众走向新时代,走进新农村,为2019年脱贫摘帽奠定坚实基础。(熊益飞)

相关热词搜索:

上一篇:五一小长假去哪儿玩,思南帮您忙!
下一篇:党建扶贫给力石旮旯

分享到: 收藏