首页 > 精彩活动 > 正文

2019数博会铜仁分会场“大数据+乡村振兴”专题沙龙举办
2019-05-24 10:17:00   来源:梵净山旅游网   

5月23日,2019中国国际大数据产业博览会铜仁分会场“大数据+乡村振兴”专题沙龙举办,中国农业科学院农经所党委书记、副所长、农村信息化专家李思经,中国农科院农业经济与发展研究所乡村规划研究创新团队首席科学家、农经所规划设计中心总规划师吴永常出席。铜仁市人大常委会副主任王飚,市政协副主席张洁出席沙龙活动。

 


 

活动现场

 

此次活动旨在深入贯彻落实党的十九大作出的乡村振兴战略,抓住产业振兴这个“牛鼻子”,提升农业生产、经营、管理和服务水平,解决大数据与农业产业融合发展问题,聚焦农产品安全溯源体系建设、“梵净山珍·健康养生”绿色农产品公共品牌打造、农产品产销对接安全保障供应链建设等,组织政策、产业及学术等各界人士围绕“大数据+乡村振兴”开展探讨,共商发展大计。

 

活动指出,实施乡村振兴战略,必须与国家大数据战略相结合,用好大数据这一技术助推器,促进互联网、大数据、人工智能与农业农村发展深度融合,助力乡村振兴。要补齐短板打牢农业农村信息化,完善乡村信息化基础设施,建立农业大数据人才培养体系,构建农村数据标准体系,用好大数据,打造新农业。

 

 

互动交流环节

 

活动现场,吴永常教授作了《基于4.n维空间信息的乡村规划智慧平台》主旨演讲,从乡村规划主要面临的现实问题、智慧农业的概念、乡村规划智慧平台系统结构、重点建设内容、平台主要功能等方面作了介绍。

 

随后,贵州贵茶公司、布瑞克农信科技集团、铜仁市扶贫开发有限责任公司、贵州山久常青智慧云科技有限公司、贵州梵天菌业公司、广东温氏集团贵州分公司负责人分别围绕“大数据+抹茶全产业链”产品溯源体系建设、品牌农业电商助力产业扶贫、“大数据+梵净山珍·健康养生”产品品牌体系建设、“大数据+农产品产销对接”安全保障供应链建设、“大数据+三产融合”美丽乡村建设、“大数据+智慧畜牧”安全管理体系建设等方面作了专题报告及经验交流。

 

李思经、吴永常等嘉宾围绕“大数据+乡村振兴”主题作了互动交流,共同探讨大数据在乡村振兴方面的应用,共谋乡村振兴良策。

 

市直相关部门,各区县农业农村局主要负责人、分管领导及业务骨干、市内外涉农企业负责人参加活动。(谭旭东 杨钰苇)

相关热词搜索:

上一篇:2019数博会铜仁分会场“大数据+医疗健康”专题沙龙举办
下一篇:铜仁市青年摄影家协会举行摄影公益大讲习

分享到: 收藏