首页 > 区县 > 碧江 > 正文

碧江人的龙舟情结
2019-05-26 19:41:46   来源:铜仁日报   

现场感受碧江群众备战端午龙舟赛

 

立夏刚过,位于铜仁市主城区的锦江河又沸腾起来了,深爱龙舟运动的碧江人早早地投入到2019端午节的龙舟训练中,大江坪、开发区、大明边城等锦江水域到处可看到划龙舟训练的场景。端午未到,城区已弥漫着浓浓的划龙船的气息。

 

5月14日下午4点过,在铜大城市快速干道黔东中学附近的锦江河段,正是龙舟队当天训练结束的时间,在微凉的河水里,队员们密密麻麻地紧贴在龙舟的首尾两端,正在把巨大的龙船从水中搬抬上岸,伴随着“吼嗨、吼嗨”声,数十名队员按照口令同时使劲,硬生生把龙舟翻身,紧接着,用肩扛、用手抬,一步一步地把龙舟从水里搬到江岸的水泥平台上,并用支架把龙舟倒置且空悬起来。队员介绍说,每次训练结束,都要把龙船抬到岸上沥水吹干,这样船体在水里才更加轻快。当天,虽然未看到船队训练的场景,但从队员收工抬船上岸的情景看,依然感受到他们深爱龙舟运动的热烈气氛。

 

当天,是灯塔街道地理组新打制龙船第一次下水,队员唐小高说:“今天算是试水,明天正式开练。”原来,该组龙船已经老化,为了顺利参加今年的端午龙舟赛,4月下旬以来,该组群众自发集资10万元,请师傅打造了一条新龙船。该组前来观看划船训练的60多岁的村民唐老毛说:“组里要打造新船,组里开会一通过,大家纷纷出钱,短短几天时间就凑到近10万块,打了新龙船后还剩些钱,留着龙舟队训练生活开支,如果不够,大家再凑钱。”

 

川硐街道板栗村当天上百人来到河岸边。龙舟队员杨勇说:“龙舟赛的胜负代表着全村的荣誉,我们村在立夏后的第二天就开始组队训练,大家积极性可高呢。”

 

5月21日上午,笔者来到大江坪锦江河段观看龙舟训练,坝黄镇、河西街道、和平乡的龙舟队正在操练。

 

熊大、熊二两兄弟是和平乡和平村龙舟队的队员,熊二今年刚刚满18岁,是队里年龄最小的队员,平时在外面跑货车;哥哥熊大在当地开挖机,因为村里组队参加龙舟赛,兄弟俩各自停下手中的活儿同时参加了龙舟队。队伍中,像熊大、熊二这样的“兄弟兵”共有4对,另外还有不少队员是父子、叔侄关系。

 

“一是大家都爱龙舟,二是有集体荣誉感,所以大家每年一到端午就自觉参加龙舟赛。”和平乡和平村龙舟队队员杨青今年27岁,已经连续参加8年龙舟赛了。

 

5月初以来,碧江区各乡镇(街道)龙舟队纷纷下水操练,希望通过提前训练、提前磨合,好在端午龙舟大赛中展现出本村良好的精神风貌。

 

与此同时,热爱龙舟运动的碧江广大市民群众,也激动不已,每天在沿江两岸到处可看到前来观赏或助威呐喊的观众。74岁的河西街道群众杨光耀每天都蹲在大江坪观看龙舟训练,他说:“我们祖祖辈辈都喜欢划龙船、看龙舟,年轻时候每年都参加比赛,现在只能在河边观看了,从训练到比赛,每天都到场。”

 

据了解,碧江区龙舟文化源远流长,大约有七八百年历史,2009年,碧江区荣获“中国传统龙舟之乡”称号,连续举办了近10次国际、全国龙舟大赛。时至今日,龙舟运动已成为碧江区上下“团结协作,奋勇争先”的象征,每每端午临近,各村各寨的年轻人不约而同停止手中的活儿参加训练,村寨里的各家各户自发凑钱给队员当生活费,一些商家也纷纷给当地龙舟队提供赞助,不仅密切了群众间的交流,也促进了村民和商家的关系。(韦继升)

相关热词搜索:

上一篇:碧江云场坪上榜2019网友最喜爱的贵州十佳赏花地
下一篇:2019碧江龙舟赛时间敲定

分享到: 收藏