首页 > 区县 > 玉屏 > 正文

玉屏文艺志愿服务 丰富基层文化生活
2019-05-27 17:30:53   来源:铜仁日报   

近年来,玉屏自治县以加快构建贵州省现代公共文化服务体系试点县为契机,探索文化惠民服务改革新模式,实施农村文化“种子工程”,并组织文化志愿者对各村的文艺队伍、文化爱好者等进行精心辅导。如今,活跃在乡村大舞台的文艺队伍已成为该县各种节庆活动的主力军,广大百姓正在用舞蹈书写多姿多彩的生活。

 

在田坪镇江口村的广场上,文化志愿者们有的在跟着节奏打拍子、有的在进行舞蹈动作示范、有的在纠正文艺队员的动作。从动作的逐个纠正到最后加入音乐完整地练习,文艺队员认真地跟着志愿者教授的动作学得有模有样,他们对在即将到来的比赛中取得好名次显得更有信心了。

 

江口村小江口文艺队队长杨木珍说:“我们成立的小江口文艺队,经常得到志愿者的指导。现在在动作、队形等各方面都要好多了。我们还经常出去比赛,也拿到一些奖。”

 

该县在实施文化惠民的过程中,组织文化志愿者围绕相关惠民政策的目的、意义,认真创作、编排了一批接地气、聚人气、鼓士气的舞蹈、小品、快板,经常下乡开展活动,年均开展文化活动100多场次,服务群众8万余人次。同时,文化志愿者还通过对农村的文艺队伍、文化爱好者进行辅导,实现了“送文化”向“种文化”的转变。目前,全县文化志愿者发展到1500余人,培训文艺骨干、文艺爱好者3000余人次。2018年,玉屏文化志愿服务总队入围全国最佳志愿服务组织。

 

“以前我们主要是通过文艺演出的方式将文化送到群众中。现在,我们作为文化志愿者,通过对群众进行辅导,让他们更多地参与到表演当中去。当我指导的节目获得奖项的时候,我觉得特别有成就感,非常高兴。作为一名文化志愿者,我感到非常的骄傲。”文化志愿者黄玉娜说道。

 

眼下,玉屏基层文艺队伍不断壮大,基层文化活动遍地开花,基本完成了农村文化建设从“送文化”向“种文化”的转变、从“输血型”向“造血型”转变。该县群众已经由乡村大舞台的观众变成了参演主角,从“被动接受”转变为“主动参与”,初步实现了文化种子遍布城乡的格局。(张敏)

相关热词搜索:

上一篇:玉屏城乡生活垃圾一体化助力美丽乡村建设
下一篇:贵福菌业:朵朵“仙菇”向阳开

分享到: 收藏