首页 > 区县 > 思南 > 正文

思南瓮溪镇:从“望天水”到自来水
2019-05-29 15:36:36   来源:梵净山旅游网   

紧贴陡峭的山壁,驶过蜿蜒崎岖的山道,气势雄伟的三星水库展现眼前。水流顺着管道在山间蜿蜒穿行后,到达它的第一站——思南县瓮溪镇富家寨水厂。在这里,经过沉淀、过滤、杀菌等程序,通过四通八达的管网送往千家万户,优质、安全的饮水,彻底解决了思南县瓮溪镇、文家店镇、三道水乡等6个乡镇20余万人“靠天吃水”的历史。

 




 

思南县三星水库

 

思南地处武陵山腹地,乌江流域中心地带,山高水低、河谷深切,水资源时空分布不均, 典型喀斯特地貌留不住年均1134毫米的降水,高山区乡村居民喝水要“望天”,遇到大旱,往往需要长途跋涉找水源挑水喝,“望着乌江缺水喝”成为思南的难以言说的痛。

 

为破解居民用水难问题,近年来,思南县以脱贫攻坚为总揽,着眼“水资源配置优化”,持续深化水利改革,创新探索了水利扶贫“大水网”。

 


 


 

思南县瓮溪镇富家寨水厂

 

“大水网”依托骨干水源工程为稳定水源,以26个乡镇集镇供水水厂为节点,根据不同高程,采取蓄、引、提等措施,实行分区联通供水,打破常规乡村界限区域供水格局,形成“十库八厂七支一环两连接”、覆盖全县28个乡镇(街道办事处)526个村的大型骨干供水水网。

 


 

遍布青苔的“水井”

 

今年67岁的曾正荣是瓮溪镇汤家坝村的村民,在村里生活了一辈子,在他的记忆中,水是第一难事。“以前一天五分之二的时间都在为水发愁,早上要早早的去河边挑水,去晚了鸭子会把河水搅混浊,早上要挑5挑水才能满足一天的用水量,洗衣做饭喂猪都要用。中午就做农活,到了晚上还要出去‘望水’,我家的田地属于‘尾水’,流到我家就没多少了,得守着水才行。”曾正荣说道。

 


 

瓮溪镇汤家坝村村民曾正荣在自家门前洗菜

 

瓮溪镇瓮溪社区六一组是“靠天吃水”最典型的村寨之一,通过连入“大水网”工程,村民再也不用在遍布青苔的“水井”下取水喝。“这几天,我们正加紧对六一组146户铺设供水管道,让他们早日用上自来水”。六一组驻村干部告诉记者。

 


 


 

通往群众家中的“自来水”管道

 

“虽然三星水库建成历史较早,但因历史原因,水库主要用于良田灌溉。而我们集镇供水在2014前主要由红岩水库供水,但只能保证集镇用水,镇里其他村组用水都是靠望天水和挑水”。瓮溪镇副镇长陈毅回忆道,“自2014大水网’工程将三星水库的用途改变后,镇里家家户户都将用上自来水,那一段‘找水喝’的故事,将逐渐成为历史。”(刘芮 杨刚 吴玉琼 代旭东)

相关热词搜索:

上一篇:党建扶贫给力石旮旯
下一篇:思南:劲吹文明新风凝聚发展合力

分享到: 收藏