桶井乡:蜜桃熟了,腰包鼓了,群众笑了
2019-06-03 15:42:11   来源:梵净山旅游网   

时下,正是桃子成熟上市的季节。在桶井乡现代高效农业观光园里,红彤彤的桃子正挂满枝头,迎来了新一轮的大丰收。


 

“这个桃子不错,肉很嫩,汁也多,自己摘的味道就是好!”今天,县城自驾游张先生带上家人来到该乡园区,享受了一次别开生面的生态观光采摘。在这里,张先生一家与其他游客一起摘桃、品桃,拍照留念,寄情乌江山水,度过了一个难忘的周末。

 


 

游客采摘桃子

 

现代高效农业观光园作为该乡产业扶贫示范点,占地面积2200亩,种植以蜜桃、脐橙、杨梅为主的精品水果1800亩,以短养长金丝皇菊、大豆、花生、西瓜共计5000余亩,因果种丰富、有机种植且风景一绝,这里成为了远近驰名的生态观光采摘园,不少游客纷纷慕名而来。

 

中午时分,果园陆续站满了前来采摘的游客,因部分游客需求量大,只见家住该乡玉竹村的张婵动作娴熟,采摘手法干脆利落,不一会儿就装得一大筐。“从两年前把土地流转了就一直在园区合作社务工,也算是老员工了,种、管、摘等等一套程序也是比较熟悉。”张婵说,“我一个月平均工作二十来天,差不多有将近2000元工资,每天这里来往游客多也热闹,家门口工作很开心”。

 


 

又大又甜的桃子

 

桶井园区产业运行按照“村集体+合作社+农户”的生产经营模式,与张婵一样共有784户贫困农户以土地流转或资金入股的方式加入合作社,按照5:4:1比例获取红利,辐射带动周边1000余人就近务工,每人每年增收1.1万元。“目前,园区核心区域共产生效益纯利润达51万元”,园区合作社负责人刘继权表示。

 

除了靠果园采摘赚得钵满盆满,农家乐也成为了该乡村民增收的重要途径。在采摘园的核心区,就是合作社经营的土家农家乐。到了下午时分,农家乐院前都停满了车。47岁的合作社社员安正春放下手中正要装箱的桃子,赶紧招呼前来用餐的游客。“咱们这里都是农家菜,喝的菊花茶,吃的乌江鱼,摘的生态果,煮的有机菜”顺着安正春手指的方向,笔者看到,在院子旁边,就有一片菜地,种植着土豆、豆角、小白菜等时令蔬菜。“有的城里游客来了还喜欢带孩子到田间劳作,下步我准备针对这个方向再好生规划发展。”刘继权望着乌江风情上正在崛起的“新滩梦屿”眼中饱含着希望。

 

而面对络绎不绝的游客,刘继权常常挂在嘴边就是那句“新滩梦屿”,该项目为桶井乡引进铜仁市交通旅游投资开发有限公司总投资4.8亿元的乡村旅游项目,旨在结合园区传统农业走上“农业种植+采摘+乡村游”的产业化发展道路,推出了“春赏花踏青,夏醉桃避暑,秋咏菊观月,冬品酒沐阳,一年四季乡村游”的乡村旅游线路,实现了产业“接二连三”发展。

 

因此,在看到政府大力发展乡村旅游,园区里的采摘游生意越来越红火,刘继权带上合作社的社员一起开设了农家乐,供游客吃土家菜饭。不出所料,他的农家乐生意非常红火。就在今年五一期间,农家乐天天爆满,晚上来就餐的游客每天都有5桌至6桌。一年仅靠水果采摘和农家宴,合作社就能收入一二十万元。

 

据悉,近年来,桶井乡紧紧围绕脱贫攻坚战略,以产业扶贫为脱贫攻坚的主要抓手,找准产业发展与贫困户增收的结合点,按照县委、县政府的产业结构调整总体部署,紧扣产业发展“八要素”,充分利用省文化和旅游厅帮扶资源优势,谋划打造桶井“旅游+产业”融合发展格局,乡村旅游如今已成为农民增收致富的“新引擎”,2016年至2018年,全乡共计接待游客约3.8万人次,旅游经济社会效益高达230余万元。“目前,第一批水蜜桃已全部售罄,第二批油桃正在预定中,香甜可口、肉质鲜美,欢迎广大游客来桶井园区参观品尝。”在采访尾声中,园区负责人发出了盛情的邀请。(卓敏) 

相关热词搜索:

上一篇:思南:孙家坝早春樱桃上市绿色新鲜受追捧
下一篇:最后一页

分享到: 收藏