首页 > 区县 > 万山 > 正文

万山:百姓富生态美 新区群众开启新生活
2019-06-11 15:54:19   来源:梵净山旅游网   

2011年,万山区确立了“两个转型”的发展思路,在产业原地转型的同时,大力推进城市异地转型。谢桥新区被划定为万山城市异地转型的新城区后,大力发展商业、服务、住房、旅游等行业,提振新区发展活力。

 


 

谢桥新貌

 

今年已经67岁的钟建华是土生土长的谢桥人,这些年谢桥新区发生的变化他是看在眼里,记在心里。他告诉记者,“为了做个历史性的纪念,所以我开完会以后就扛着相机到山上去拍了这样一幅全景相片,当时是比较荒凉楼房也很少,只是三四层四五层的步梯房,大部分是良田。”

 


 

2011年2月28日拍摄的万山区谢桥村大坝全景

 

钟建华拿出了他在2011年2月拍摄的谢桥全景照片。从照片上可以看到,当时的谢桥,不仅没有高楼大厦,就连道路也没有硬化。“通过这几年转型,的确发生了翻天覆地的变化,第一是城市硬件设施、配套设施的完善,交通四通八达。第二从高楼大厦拔地而起,第三我们谢桥还修了滨河公园,晚上夜景灯火辉煌把我们谢桥原来的一个村变为城中村, 现在变为街道社区,老百姓的生活比原来也有了翻天覆地的改善。”钟建华介绍到。

 


 

木杉河湿地公园

 

和钟建华有着切身感受的还有谢尚亨。在谢桥生活30多年的他,对于现在生活发生的变化感受颇深。“收入以前一个月一两千块钱,现在一个月五六千,相当于以前的三倍,现在对这个学校方面,我两个孙孙去学校也近也方便,万山医院也近,从我们这里过去也方便,作为我们老人,现在生活条件渐渐的一天比一天好,我们现在就是老有所依老有所去。”谢尚亨说道。

 


 

谢桥新貌

 

钟建华、谢尚亨两位老人的亲身经历只是老谢桥居民的一个缩影。近年来,谢桥新区突出商业、金融、居住等功能,深入推进城市异地转型发展战略,并以增进民生福祉为目标,促进经济社会快速发展,让全区人民共享发展成果。万山区住房和城乡建设局王绍宇表示,“自2013年以来,我局完成市政道路建设已完成总投资约3.1亿元,完成总里程数约8.7公里,很好的完成了区委区政府“四纵四横”城市建设的总体要求,成功引进碧桂园、仁山公园、棕颐国际等一系列高品质楼盘 ,陆续建成或即将建成商品房20000多套,已开发地产建设面积258万平方米,总投资63亿元。”

 


 

谢尚亨正在整理商品

 

在新区建设过程中,万山区坚持推进品质化开发、集约化建设和精细化管理,通过完善城市基础设施,促进城市带动辐射功能不断向外延伸发展,在新区开创了一条百姓富、生态美有机统一的城镇发展新路。“下一步,加强基础设施建设提高城市综合承载力和城市运行效率,进一步推动保障房,农村危房改造等民生项目建设,解决中低收入人群以及被拆迁住户的居住条件,美化城乡居住环境,提升生活幸福指数。”王绍宇说道。

 


 

群众穿过绿意盎然的公园

 

在城市异地转型过程中,万山区把公园建设作为城市绿化建设增量提质的重要抓手,对城区木杉河、凯潮溪进行景观改造,建设了音乐喷泉、水幕电影、步行栈道等项目,把曾经脏乱不堪的城市河道变成了城河相融、城景互补的特色景观带,成为市民休闲、娱乐、散步、养生的好去处。如今,一座宜居、宜业、宜游的生态新城正徐徐展开。(刘晓雪 杨雪东)

相关热词搜索:

上一篇:万山区:加强村庄清洁治理 勾勒美丽乡村画卷
下一篇:最后一页

分享到: 收藏