首页 > 区县 > 松桃 > 正文

松桃再添五项省级非物质文化遗产
2019-06-18 15:59:53   来源:铜仁日报   

近日,省政府下发通知,公布批准省文化和旅游厅确定的第五批省级非物质文化遗产代表性项目名录,松桃自治县的苗族婚嫁礼辞、苗族“接龙”习俗、苗族银饰锻造技艺、苗族“八大碗”习俗、苗医药挑痧疗法共5项入选。

 

松桃自治县成立于1956年,是国务院批准成立最早的自治县之一。苗族是一个能歌善舞、心灵手巧的民族,千百年来的勤劳和智慧,厚重的文化底蕴造就出了浩如烟海的民间民俗文化艺术。随着社会的向前发展,现代科技逐渐取代传统的技艺。近年来,该县积极收集资料、申报非遗项目,从多方面进一步传承和保护非物质文化遗产,成效显著。

 

苗族婚嫁礼辞是松桃苗族在举行订婚和结婚礼仪时的祝颂之辞,以诵唱为主,内容丰富,涉及面广,一般分为订婚礼辞和结婚礼辞两大类。涉及婚姻起源、民族迁徙、家族历史等方面,反映了苗族在婚姻问题上的文化价值观念。礼辞多用比喻、比拟等手法,多用苗语念诵,两句一韵或一段一韵。苗族婚嫁礼辞作为苗族“古老话”之一,具有多方面的文化价值和研究价值,是松桃苗族传统习俗文化中的精品。

 

龙,是苗族人敬仰的神灵,是吉祥的象征,繁荣的使者,世代崇拜。接龙是松桃苗族一项重要的民间民俗文化,接龙活动是松桃苗族同胞崇尚民族团结祥和,追求富裕美好,祈求风调雨顺、五谷丰登、人畜兴旺的传统民俗文化活动,是苗族传统习俗活动中最为热闹的一项,由“请龙”“接龙”“安龙”三部分组成。

 

苗族银饰锻制技艺是中国苗族民间独有的技艺,历史悠久,先后经历了从原始装饰品到岩石贝壳装饰品、从植物花卉饰品到金银饰品的演进历程,传承延续下来,才有了模式和形态基本定型的银饰,其品种式样至今还在不断地翻新,由此形成的饰品链条成为苗族社会演进的象征之一。银饰的式样和构造经过匠师的精心设计,从绘图到雕刻和制作有30道工序,包含铸炼、捶打、焊接、编结、洗涤等重要环节,产品主要为苗族最喜爱的传统饰物,主要为妇女的饰品。品种多样,有头饰、面饰、颈饰、肩饰、胸饰、腰饰、臂饰、脚饰、手饰等,手艺精湛、产品美观,深受人们喜欢。

 

苗医药挑痧疗法属传统的中医疗法,即通过挑剌人体一定部位,于皮下挤出点滴瘀血,从而治疗痧症,属苗医针挑疗法之一。主要用于治疗痧症,如暗痧、宿痧、郁痧、闷痧等等。

 

松桃苗家“八大碗”由苗家棒棒猪、苗鱼、苗家三角肉、松柏腊肉、苗家酸汤、苗家豆腐坨坨、八宝贡米饭、苗家猫猫豆8道美食组成,以苗家地道的食材为原材料,创造出风味独特、品种多样的苗家原生态特色美食。

 

截至日前,松桃已有省级非物质文化遗产13项。(龙元彬)

相关热词搜索:

上一篇:松桃纳冲村:蓝莓熟了果农笑开颜
下一篇:最后一页

分享到: 收藏