首页 > 区县 > 印江 > 正文

大罗村大力发展乡村旅游
2019-06-18 11:31:56   来源:铜仁日报   

近年来,印江自治县杉树镇大罗村立足自身优势,大力发展乡村旅游,为乡村振兴提供了坚实的基础。

 

走进大罗村,映入眼帘的是漫山遍野的桃树,沿着通村硬化路前行,干净的村落一览无余,各家各户的房前屋后都种满了桃树,一个个圆润饱满的桃子藏在绿绿的叶子后面,微风轻拂,一派丰收景象。

 

桃园基地里,30多名工人在一边除草,一边说起自己的幸福生活,“我们现在在家门口就能务工,一天有70元收入,一年下来有近2万元,还有产业分红、土地流转费,日子一天比一天好了。”村民王国英掩饰不住内心的喜悦,激动地说道。

 

据村干部介绍,大罗村2015年开挖荒山及流转土地共栽种大红桃1000亩,由于气候温暖且湿润,截至目前,管护好的桃林陆续挂果,去年已收益7万多元。50%用于土地入股分红,30%用于集体经济运转,15%用于贫困户分红,5%用于合作社运转,有效地盘活土地,增加了群众的收入。

 

“我们这个村在全县海拔算最低的,只有500米左右,整个村遍栽大红桃,成林的有600到800亩。”大罗村村主任张羽初说道。

 

站在高处俯瞰,整个村子都被桃树包围着,两条清澈见底的河从山涧缓缓流出,在这里相汇,给整个村子增添了几分灵气,也为发展乡村旅游提供了有利的条件。

 

“村里搞乡村旅游有几个方面的优势:离印江、德江县城都是十多分钟的路程,有着特殊的地理优势,有从六井溪下来的热水河,还有从哈当溪出来的冷水河,有溶洞、峡谷,搞旅游、漂流都可以。”张羽初说,“村民很好客,大家都希望把家乡建设好,工作上很支持,可以说这个是发展的最大潜力。”

 

行走在村里,淳朴的民风让人感动。村民告诉笔者,村里修联户路、产业路、文化广场、游客接待中心等公共设施,占了谁家的土地,村民毫无怨言,还积极地投工投劳,参与其中,一心只想把村里的旅游产业搞好。

 

“在下步工作中,大罗村将围绕省委、省政府提出的念好山字经、做好水文章、打好生态牌,大力发展乡村旅游,将大罗村打造成印江县城的后花园。”大罗村第一书记尹爱民充满信心地说道。(张玉莲 任廷津)

相关热词搜索:

上一篇:印江大坳村:村庄变美景 荒地变果园
下一篇:最后一页

分享到: 收藏