首页 > 区县 > 万山 > 正文

瓮岩村:产业兴旺绘就美丽乡村画卷
2019-07-10 19:00:37   来源:铜仁日报   

      近年来,万山区大坪乡瓮岩村因地制宜、因势利导,积极发展村集体经济,拓宽了群众的致富路,实现了村容村貌大变样。在国家一系列惠民政策的扶持下,瓮岩村按照产业园区化、农旅一体化的原则,大力发展特色产业。

叶英都正在给村民们指导覆地膜。

叶英都正在给村民们指导覆地膜。

一大早,瓮岩村的驻村第一书记叶英都正在给村民们讲解覆地膜的注意事项:“要先把桃子的斜枝减掉,下面覆膜铺土要留出50到80公分,这样红果参的生长空间才够,阳光才能充分照到。”覆好地膜才能让后续的红果参栽种顺利。

据了解,瓮岩村之前已发展有500亩黄桃,因为山多地少,为了提升土地附加产值,村两委又动起了脑筋。叶英都告诉笔者:“我们出去找了一圈,相中了这个红果参,产值高,跟黄桃也搭,下面种参,还能省去日常除杂草的成本。”

确定好发展方向,瓮岩村说干就干,今年6月份就在大棚蔬菜基地套种了部分红果参。套种模式是否盈利,叶英都给笔者算了一笔账:“黄桃一亩能产3000斤,亩产值能达到1万元;红果参一亩能产1000斤以上,每亩又能多赚1万元以上。我们村地不多,要是分开种的话,这个产收就划不来,而套种无论人工还是肥料都会减少,产值还能再增。”

瓮岩村的蔬菜大棚基地。

瓮岩村的蔬菜大棚基地。

今年瓮岩村与中国中药集团签订了红果参包销合同,套种红果参200亩,未来种植面积将达300亩,小小的红果参成为瓮岩村“致富果”。

在黄桃基地不远处,瓮岩村的大棚蔬菜最近也迎来了丰收,村民石海香,每天天一亮就步行来到离家不远的大棚加紧收菜打包。今年51岁的她做梦都没想到,有一天能在家门口挣钱。“我们村里面产业搞得非常好,以前我们在外面打工,现在我们在家门口就可以上班,一个月可以挣到两千多块钱,还可以照顾家里。”石海香说。

瓮岩村依托九丰农业+模式,共建有112亩标准化蔬菜大棚,实现产业园区化,主要种植西红柿、辣椒、黄瓜、豇豆等蔬菜。

瓮岩村支部副书记吴起林告诉笔者:“我们的产量一天能达到1000斤以上,每次采摘之后运输到龙田附近的商场、超市,昨天就刚好出了一车,西红柿和黄瓜一起就有3900多斤。”

瓮岩村总面积13.73平方千米,有着丰富的林地资源,岔河穿坝而过,特别适合养殖产业发展,除了大棚蔬菜和精品水果,村民们还做起了“水文章”。

村民廖祖华回乡三年多,接受了村里农旅发展新思路,今年5月份,在村两委的帮助下,廖祖华的冷水鱼养殖场建设起来了。廖祖华告诉笔者:“我们这里水源相当好,而且喂草的鱼肉质好、鲜嫩,今年投入了一万余尾鱼苗,预计收入有十几万元。”

一门心思投入养殖业,8亩的养殖场廖祖华就投放了鲫鱼、草鱼、武昌鱼等5个品种。不仅如此,廖祖华还努力让自己的养殖业跟上乡村旅游的步伐。廖祖华表示:“我们下一步打算搞一个山庄,还准备搞一年一度的摸鱼节,现在正在安排,做好了就能吸引四面八方的游客过来玩。”

每年春天,瓮岩村500亩桃花盛开,美不胜收,加之山秀洞奇,每年都会吸引不少游客前来。为了吸引游客,全村干道旁房屋全面实施了立面改造,修建了停车场和旅游公厕,已完成设计的游泳池和餐饮山庄也即将开工建设。

“下一步,我们继续打造‘瓮岩桃花寨’品牌,做好基础设施建设,依托我们村优质的自然风光,推进农旅一体化发展,大力发展乡村旅游,让我们村的三产更上一个台阶。”吴起林表示。

来一场振兴农村经济的深刻的产业革命,小小的瓮岩村就是一个缩影,500亩黄桃,112亩标准化蔬菜大棚、1000头规模标准化养猪场、200亩红果参。如今,翁岩村的产业发展一片欣欣向荣,它正用转变产业的新思路打造着自己的“桃花源”。车逢路 孙菁 周峰 彭俊

相关热词搜索:

上一篇:万山:公厕别致如景点 助力创卫“大有作为”
下一篇:最后一页

分享到: 收藏