承载记忆de中南门古城
2019-07-26 09:04:25   来源:铜仁日报   

中南门古城是铜仁最老的旧街区,据记载迄今已有500多年历史。古城占地3.6万多平方米,有300余栋古建筑,从南到北沿着中山路辟13条小巷,从东到西设置6条小巷。古城内保存有较好的明清建筑物、民国时期建筑,有四合大院、古巷道、天井、姓氏墙砖等,这些古建筑直观反映了城市发展的历史轨迹,是明清至民国时期铜仁社会经济发展缩影和真实写照,目前是铜仁乃至全省仅存的一片最为完整的明清历史文化街区。

这里的每一面墙、每一条巷道、每一个角落都留有历史的印记。现如今这里是外地人来铜旅游必来之地,也是承载老铜仁人记忆的地方。

走进中南门古城,不管是20岁还是40岁,甚至80岁,只要生长在这里,都能找到属于自己那代人的美好回忆。

走进某个胡同,一些熟悉的香味自心底飘来,那是小时候早上起床后最爱吃的早点,也可能是一块小点心、或是一碗汤圆、甚至一个油炸粑,那种香气,一想起来就令人口齿生津。而转到下一个街角,可能闪现在脑海中的是儿时与小伙伴们玩耍的场景,捉迷藏、放学回家路上的追逐……这些场景就如电影中的一帧帧画面在脑海中徐徐展开。

曾记当年骑竹马,转眼已是白头翁。聊起中南门古城,现年77岁的韩婆婆打开了话匣子,哪里是巷道,一共有几条,哪里是房子,住的是谁……她都了如指掌。

提起以前古城的生活,老人家陷入了回忆:“那时的中南门古城很热闹,不像现在这样冷清,每天天还没亮就已经热闹起来了,然后就和姐妹们起床去码头买东西,码头上有好多新奇的东西,看得人眼花缭乱,而且到处都是船和人,可热闹了。一转眼的时间我就老了,时代也变了,现在有车了、有桥了,再也不需要船了。但我对船还是有着很深的感情,现在我尽管快80岁了,但有时候我还是想去坐坐船,重新体验一下以前的日子哩。”

一条小小的巷道,一脚踩下去,全是童年的印记。对于三十岁的田先生来说,古城是他儿时的游乐场。“小时候跟着爷爷奶奶住在古城里,和我一般大的孩子很多,大家只要为了能够在一起玩耍,即便吵闹,依然还会和好如初。而且那时候大家都纯朴友善,不会耍那些小心计;小巷里经常都能听到因贪玩而忘记回家吃饭,被大人一顿‘臭骂’的声音。过后,仍然开心快乐地憨笑;这里到处都留下了小时候最怀念的笑声,可现在眼前的小巷子己经是静悄悄了,随着生活水平的提高大家都搬进小区住了,这里再也找不回小时候的那种热闹情景了”。

一碗热腾腾的汤圆也是田先生对古城的回忆。“那时候还在读小学,每天放学回家,都会停在巷口那家汤圆小摊前,吃上一碗热腾腾的汤圆,那味道真的令人终生难忘。虽然现在我住在枇杷湾去了,但每次来这里总会想起那时候的汤圆。”

随着时代的发展,中南门古城也在变化发展着,近年来,为了提升城市品位,政府在继承了原来建筑风貌的基础上开始修缮改造中南门古城,相信修缮改造之后的古城品位将得到大幅度提升,古城魅力也可得到全方位体现,这里将成为铜仁人乡愁故园。任琴超

相关热词搜索:

上一篇:江口:全域旅游带动农民增收致富
下一篇:最后一页

分享到: 收藏