首页 > 区县 > 玉屏 > 正文

玉屏亚鱼的葡萄熟啦
2019-07-27 12:35:50   来源:玉屏融媒体中心   

     大暑时节,玉屏侗族自治县亚鱼乡沙子坳村活动室背后,龙成树新修的三层楼房,就矗立在十米远的产业路拐弯处。中间几十亩的夏黑葡萄,在盛夏晨光的照射下,散发出诱人的光泽,勾起味蕾一颤一颤的涌动。

刚到葡萄园站定,在场的村民都纷纷为龙成树伸出了大拇指:“总是起早贪黑,风里来雨里去,干活太巴适!”“太能吃苦了,很多时候,夫妻俩都是把锅灶带着走,饿了就在山上煮泡面吃!”“在亚鱼乡,论吃苦,龙成树若是排第二,那绝对没人能排第一”……

龙成树正在采摘葡萄

村民口中的龙成树,是沙子坳村田冲龙家组村民。2016年以前,龙成树和爱人姚小妹带着小孩,一直在广州的一家毛织厂做管理,懂技术、善管理,为人谦虚,做事踏实,深得领导和同事的喜爱,一干就是20年的光景。原本过着衣食无忧的日子,可随着年龄的增长,龙成树对家乡的思念之情愈发强烈。

在广州的20年里,龙成树听得最多的一句话就是:“贵州人太穷,从小吃苦吃惯了,所以干活比别人更带劲。”这加速了龙成树回乡创业的进程。2016年年底,龙成树带着一家人毅然返乡,“我要回去建设家乡,带领更多群众一起脱贫致富,彻底撕掉贫困的标签。”

为客人装葡萄

从2016年年底到2017年年初,龙成树先后四次前往江西赣州市和湖南汨罗市,实地考察学习葡萄种植技术。在赣州和汨罗,有他之前在厂里结识的工友,前些年返乡发展葡萄产业,技术成熟,产业早已成型,每年收益可观。“去那里学习,工友们会毫无保留地教会我一些关键技术和注意事项,让我可以少走弯路。”龙成树说,每一个环节都有很多活要干,抹芽、修花、疏果、施肥、除草、防虫……就拿施肥来说,一年4次,年初要施养花肥,挂果的时候要施壮果肥,将熟未熟之际要施甜度肥,冬天则要施养分肥,而最关键的,是冬肥。

客人们提着刚买的葡萄

说干就干,2017年年初,考察学习归来,龙成树就在流转的120亩基地上,种下了50亩夏黑葡萄和阳光玫瑰葡萄,苗种和技术服务由汨罗市提供。剩余的70亩,则种上了黄桃。

每天忙得像个陀螺,是龙成树最真实的写照。除了极端天气,他和爱人每天五点半就起床了,连早餐都没有时间吃,匆忙洗漱后,一溜烟就钻进了葡萄园,直到正午时分才回家做饭吃。稍微小盹一会儿,立马起身继续干活,伸手不见五指时,才拖着疲惫的身躯回家。第二天天一亮,就又生龙活虎地钻进园子干活。“我也有累的时候,前两年没见效益的时候,偶尔也会泄气,也曾想过放弃,但心中就是憋着一口气,不服输。”

采购商来考察龙成树的葡萄

为了把产业做优做强,让自己下定决心苦干实干,2017年,龙成树斥资50余万元,在基地旁修建了一栋三层的楼房。一层是冷链存储仓库,二层是办公服务区,三层是家庭起居室。楼房后方十米远的地方,龙成树发展了15亩的鱼塘,主要喂养草鱼和鲤鱼,去年,卖出了四万余斤,产值达四十余万元。

记者初略的给龙成树算了一笔账,到了明年丰产期,50亩葡萄,每亩保守估计3000斤,按照当前市场价,产业将达到150万元左右。70亩黄桃,40亩挂果,每亩按照2000斤计算,按照均价10元估计,产值将达到80万元左右。加之鱼塘的收益,龙成树每年的收益将达到300万元左右。每年,龙成树支付群众务工费8万余元,土地流转费7万余元,直接带动5户贫困群众稳定就业。

龙成树父亲和村民们在采摘葡萄

“夏黑”,又名“夏黑无核”,无籽、香甜、不酸涩,原产于日本,有着“东方黑珍珠”的美誉,是目前国内最甜的葡萄之一。甜润清凉,有消暑健脾等多种功效!

7月中下旬,正是吃夏黑最好的时候,尝鲜要趁早。夏黑的果皮是脆脆的,紧贴着果肉,不用剥皮,用水一冲就能直接吃。果实近圆形,颗颗均匀饱满。果实之间紧密贴合,非常新鲜,拿起一串,不会零散掉落。(覃嵩松 杨筱寰 李波 郭永智 王显

相关热词搜索:

上一篇:铜仁玉屏桐木村: 产业扶贫打通致富路 美丽乡村入画来
下一篇:最后一页

分享到: 收藏