首页 > 区县 > 碧江 > 正文

碧江:因地制宜调结构 群众增收渠道宽
2019-07-30 15:09:26   来源:天眼新闻   

      近年来,碧江区在推进农业供给侧结构性改革中,利用良好的地理资源优势,加大农业产业结构调整力度,按照“集中布局、连片建设、设施提档、融合发展”思路,鼓励当地农户流转闲置土地,始终坚持利用山涧坝区发展特色农产品,利用山脚坡地种植精品水果,群众收入发生了可喜的变化。

盛夏时节,在碧江区灯塔办事处白岩溪基地的黔东观光果园里,红彤彤的水蜜桃挂满枝头,一个个鲜桃香甜粉嫩,格外诱人,群众纷纷进基地采摘水蜜桃。“这几天在微信群、朋友圈都在传黔东桃园的桃子熟了,听说这里的桃子又大又红,又香又脆。今天慕名而来,确实没让人失望,吃了两个,真的香甜可口。”顾客王再春说,他决定多摘些带回家给老婆孩子尝尝。

1

从7月10日起,碧江区灯塔办事处白岩溪基地的黔东观光果园已全面进入采摘期,每天20多名工人大约采摘5000公斤,今年产量预计10余万公斤,采摘期从7月中旬一直延续到9月,价格为3.5元/斤。

黔东观光果园,由思南思林水库库区移民王晓璋2009年初创办,总投入200余万元,流转了灯塔街道龙田村200多亩荒山荒坡30年。

“从投入到现在,解决当地的就业群众约300多人,发放劳务工资近50多万元。”基地负责人王晓璋说,当初这个地方到处一片荒山,如今已成为“绿色银行”,带动周边群众增收致富。

从开荒种上经果林到至今10年来,周边群众到果园务工,负责每天除草、施肥、管理树苗、摘果等工序,按照季节变换从事相关产业劳动,每天正常上下班。

由于基地处于碧江区灯塔办事处白岩溪跨区域易地扶贫搬迁区域,如今,基地工人增加了许多新成员,当前采摘桃子的工人中,有10多人是搬迁户。

沿河土家族自治县跨区域易地扶贫搬迁户罗时花坦言,现今自己已60多岁,去其他地方打工不可能,幸好可以就近务工。“当前主要负责摘果,后期从事折枝、施肥等,每天120元工资,并供早餐、中餐,感觉挺好!”

走进桃林中,只见工人们分布在桃林的各个角落,仔细挑选成熟的水蜜桃,每个工人一天可摘鲜桃400余斤,不一会儿,大桶大桶的水蜜桃纷纷运出桃林,称秤、装车、纷纷运向市场和超市。

2

如今,整个果园除了水蜜桃,还有葡萄、空心李、柚子、柑橘等水果,按照果园的中长期规划,下一步将果园面积扩大到300到500亩,力争打造成一个集休闲、观光、旅游、农家为一体的四季果园。

这几天,在碧江区环北街道大坳村食用菌产业基地里,贵州程耀食用菌发展有限公司技术人员正在给农户进行食用菌栽培技术培训。“这个摆棒十公分一棒,保持它的空气良好,以后出菇时就不会发热,这样放置,保持它的温度,上、下的温度都是平均平衡的,就不会引起菌膜烧到。”技术员赵冬生正在仔细讲解着,农户听得津津有味。

走进碧江区环北街道大坳村食用菌产业基地里,村民们正在整齐的摆放菌棒,一派繁忙景象。

按照“龙头企业+村集体+贫困户”的发展模式,该村大力发展黑木耳与香菇产业,年产菌棒80万棒,村民们通过流转土地拿到租金,或以精扶贷入股的方式加入食用菌基地成为股东,年底还能拿到分红,同时贫困户还能通过进厂务工获得劳务费,多渠道拓宽了群众的增收致富路。

“到这里上班,每月有3000多块钱,离家近、也方便。”村民杨水芬满意地说道。

今年,该村正在组建食用菌专业合作社,届时将实现统一原材料,统一技术服务,统一生产管理,统一产品销售,积极提高竞争力。并以食用菌基地为中心,建设覆盖滑石、环北、坝黄、桐木坪等7个乡镇17个村(社区)的黑木耳、香菇生产基地,带动更多群众致富增收。

据贵州程耀食用菌发展有限公司经理杨韬介绍,食用菌主要以订单模式和客户上门采购方式销售,主要销往浙江、上海、江苏等地,仅2018年便销售20万公斤,带动碧江区环北街道大坳群众均增收2000多元。

在食用菌产业发展中,碧江结合乡内现有的食用菌产业,注入扶贫资金,扩大基地规模,覆盖带动贫困户就业、分红,不断增强贫困户发展后劲,其中滑石乡新寨村就是缩影,全乡在新寨村原有的食用菌产业基础上,去年获批当地政府东西部扶贫协作扶贫资金40万元用于生产,新修建了标准化大棚14个,覆盖带动贫困户41户100多人。

据统计,碧江区食用菌产业已覆盖全区8个乡镇(街道),建立标准化基地3处,标准化生产率达到90%以上,累计生产食用菌284万棒,产量达1712.8吨,总产值1188.4万元,主要生产平菇、香菇、大球盖菇等7个品种,建成食用菌生产企业1家,生产经营专业合作社11家,带动贫困人口268人。

如今,碧江区重点瞄准500亩以上坝区经济,通过构建产业选择、主体培育、产业保障、产品营销、利益联结“五大体系”,有力推动产业结构调整抱团发展、集团发展和农民增收,规划建设了500亩以上坝区经济14个,总面积18629.1亩。出台规划方案,重点瞄准城区50万人口农产品消费市场,围绕果蔬、油茶、食用菌、中药材和畜牧业“五大”主导产业,共发展蔬菜3358亩、精品水果2100亩、中药材352亩、食用菌284万棒。把珍珠花生和白水大米作为全区两大特色产业,已经种植珍珠花生1660亩,白水大米8900亩,发展了31家农民专业合作社进行经营,每个坝区还成立了工作专班和农民实用技术服务队伍。选派了17名技术专家,开展集中培训446场次,培训农民1885人次,发放合格证1600份,全区14个500亩以上坝区经济覆盖8个乡镇25个村,涉及农户8409户29337人,涉及贫困户1079户3725人。

碧江农业产业结构调整聚焦“八要素”,按照产业发展“一乡一特、一村一品”原则,大力发展果蔬、中药材、香柚、生态畜牧等短平快产业,完成低效农作物调减种植面积5.2万余亩,农业产业结构调整面积7万亩以上。

相关热词搜索:

上一篇:碧江区:乡村道路变形记
下一篇:最后一页

分享到: 收藏