首页 > 区县 > 万山 > 正文

“千年丹都”转身向绿
2019-07-30 12:33:47   来源:梵净云天客户端   

       几度风雨,几度春秋,风霜雪雨搏激流!这句歌词可谓是万山朱砂工业峥嵘发展史的写照。

作为我国第一个县级行政特区的万山,其发展史上曾留下过浓墨重彩的一页——

因朱砂工业开发最早、质量最好、储量最大、产量最多、技术领先而举世闻名,创造了世界上最久远的采矿历史、世界上罕见970多公里的地下采矿坑道、世界上最大最美的天然朱砂晶体“辰砂王”等诸多奇迹。至今,万山人说起朱砂,自豪之情仍溢于言表。

然而,时过境迁,万山朱砂工业辉煌不再。由于历经了600多年的超强度开采,朱砂资源几近枯竭,2001年被迫实行政策性关闭,一度成为了全国最典型的资源枯竭型城市。

“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”当一度引以为豪的优势变为沉重的包袱后,万山人没有坐以待毙,而是痛定思痛,绝境突围,开启了艰难的转型发展之路。

6d86587b38e1a6d8c29a5420f3bfd291

c2773bf04d6ce8a9f0dfe1e938487540

f3ac503d0b9590c336c2bf3742618acd

坚持解放思想破瓶颈

转型发展,首先要转变思想观念。

为统一全区干部群众思想,万山区始终坚持问题导向,驰而不息掀起思想大解放、观念大转变,持续深入开展转观念、转作风、抓落实“两转一抓”系列主题活动,鼓励全区干部走出去,向发达地区“取经”,提升了谋大业办大事的能力,干部群众干事创业的激情空前高涨。

打破机制壁垒,组建区委区政府督查局,成为推进重点项目、重点工作落地的利剑,斩除了“庸懒散慢浮拖”作风顽疾。创新干部选用评价机制,探索实施干部“贴标·亮牌”管理和“工作任务”派遣单制度,推行乡镇(街道)项目观摩机制,以观摩倒逼发展,以评议激励竞争,以实绩实效考核干部,树立“能者上、平者让、庸者下”的实绩用人、实践用人导向。

针对资金瓶颈,万山顶住重重压力,创新融资理念,用活全区资源,集聚全区财力,组建四大平台公司,既做活平台,又做强产业,成为推动万山转型发展最强有力的保障。

为破解高端人才短缺难题,面向全国招募“百万年薪”经理人组建工作团队,高起点规划、高标准建设电商生态城,仅2年时间电商销售额就从零增加到4.05亿元,一个人带活了一个产业、带活了一个园区。

为打破无农业的局面,让农民开眼界、换脑筋、转观念,万山瞄准有全国“蔬菜之乡”美誉的山东寿光,引进九丰农业公司,打造九丰农业博览园。企业落地不到两年时间,就成为全省和周边省市休闲观光农业的龙头品牌,被列为全省主题农业景区、“引领型”园区,成功创建为国家4A级景区。

依托九丰农业的资源、技术、管理等优势,万山区财政为每个乡镇(街道)设立不少于500万元产业基金,以年薪20万元从山东寿光聘请了10名技术骨干担任科技副乡长(副主任),专门负责标准化大棚蔬菜的推广,建成标准化大棚蔬菜基地57个,面积达1.5万多亩,为5160户贫困户1.82万人建立了利益联结,成为万山产业脱贫保障增收的重要支撑。

e0fb5889dd5b64fec3814a22325c350b

555c55fbf3332ce53e23a418f53f297c

1f735eb2118538cd97e5d51fff04cb53

坚持实干担当闯新路

为彻底撕掉汞都的标签,打破“汞资源”依赖和束缚,万山区顶住重重压力,关闭叫停涉汞企业,探索产业转型之路。

通过充分的考察调研,万山引进了投资20亿元建设年产15万辆的万仁新能源汽车项目落户万山,一年时间完成4万平方米的办公楼、宿舍楼、边坡绿化、厂区道路等工程建设,15个月就成功下线第一台汽车。目前建成13万平米的标准化厂房,完成四大车间生产线,核心研发人员达25人,引入机器人智能作业,全自主研发生产的微卡汽车下线量产。建成后可实现年产值100亿元,带动100多家上下游企业发展,解决就业4000多人,打造成武陵山区第一个以新能源汽车为主题的百亿级新能源汽车城。

针对朱砂产业杂乱无序发展问题,创新朱砂产业发展理念,万山区投资3亿元,高标准建成占地4万平方米的朱砂工艺品产业园,整合56家朱砂工艺品企业入驻,统一标准、统一外观、统一标识,集中生产,高标准、高品质打造一个崭新的“朱砂王国”。

如今,万山已建成全国最大的朱砂工艺品线上线下交易中心,并在北京、杭州等大中城市开设了专卖店,带动就业近2000人,产品远销北京、山东、湖南等地,开辟从“卖资源”到“卖文化”的新路。

而汞矿关闭破产后,老汞矿区因破破烂烂、冷冷清清成为当地干部群众都不愿提起的“废区”。万山区大胆试、大胆闯。引进江西上饶吉阳集团,投资20亿元,将废弃的遗址打造为中国第一个以山地工业文明为主题的矿山休闲怀旧小镇——朱砂古镇。并与华夏微影公司、阳光传媒集团合作,全力打造业态多元、特色鲜明的微电影小镇。自2016年5月4日开园以来,接待游客突破500万人次,被列为省级旅游度假区,成为贵州最具活力的旅游热点之一。

同时,万山还跳出看山望水的思维,实行错位化发展。引进北京中行世融投资集团,投资20亿元建设了万山彩虹海,打造陆地公园、水上乐园,年可吸纳游客300多万人次,填补了方圆300公里没有大型游乐场的空白,公司拿出10%的商业门面,通过2年免租的形式,提供给贫困户从事商品零售、餐饮娱乐、旅游服务等,提供就业创业岗位1000多个,让贫困群众在家门口做起“小老板”。

d0bde87985417d3c10f8fb7026f2604e

66ef25c30e665cec0bb2a6362688c44d

8133256399f92a7b85d4ac5365b5672d

坚持绿色引领建新城

在转型发展过程中,万山区始终坚守生态和发展两条底线,牢固树立“绿水青山”就是金山银山的发展理念,充分利用自然山体和生态原貌,着力打造宜居宜旅黔东园林新城,走出了一条生态文明城市建设之路。

万山区深入实施城市提质升级工程和城市建设大会战,建成“四横四纵”城市路网,把绿水青山引进城区,实施见缝插绿、空地成景,新建绿地绿景701.8万平方米,人均绿化面积达16平方米,让人实实在在切身体会人在绿中、绿在城中的山水园林城市美丽画境。

——投资8.06亿元,对城区木杉河实施景观改造,建设了音乐喷泉·水幕电影、亲水休闲长廊、亲水主题公园等,把曾经污水横流、垃圾遍地的小河沟变成城河相融、景城互补的特色城市滨河湿地公园,成为市民休闲、娱乐、养生胜地。

——投资1.08亿元,实施凯潮溪景观改造,打造精巧素雅、小桥流水的凯潮溪园林,带动了新老城区相融共生、同步发展,城市品质品位得到极大提升,形成了山青、水绿、景美、人和的城市新形象。

——投资3亿元,建设仁山文化主题公园,不仅是铜仁市区最大山体公园,最大的现代宜居小区,也是市民休闲、娱乐、购物、健身的新乐园。

随着生态城市的打造,万山城区产业也得到了迅速集聚,房产、酒店从一无所有。并引进了居然之家、北京九宜商业综合体、百盛商业广场、太平洋百货、棕颐国际城、万和星城等高端商业和房产,几乎是开盘就销售一空。

9535c74583bf52908f7971eca356f3ca

707caf2189ab45dd121c99a2afb0d638

坚持共建共享惠民生

为满足人民群众对美好生活的向往,万山区始终坚持以人民为中心的发展思想,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,聚民心、集民智、汇民力,推动百姓富和生态美的融合共生、共同发展。

教育方面,始终坚持优先发展,投入达19.43亿元教育经费,新建和改扩建学校92所,新增山村幼儿园62所,累计救助贫困学生57120人次。与北京师范大学合作,将市第八中学、市第六中学、市第四小学和仁山学校作为“北京师范大学基础教育实验学校”进行打造,教学成绩屡创新高,“教育强区”取得重大突破。

医疗方面,建成铜仁市医疗康复中心,按照“三甲”标准扩大区人民医院规模并提质医疗服务水平。与西南医科大学合作,启动了区中医院、区妇幼保健院、区疾控中心合建项目建设,实现了现代化医疗从无到有的转变。

基础设施方面,全面完成了乡村道路提级改造,相继建成了小云南、丹砂湖、梅子溪、中洞水库等骨干水源工程,农村饮水安全工程实现全覆盖。

社会治理方面,智慧社区“冲广坪模式”成为全省典型,被评为“全省平安建设示范区”,群众安全感达97.82%。脱贫攻坚方面,创新探索“九丰农业+”等脱贫模式,实现贫困户教育医疗保障应享尽享,“户户用”覆盖率、产业覆盖率和利益机制联结率100%,贫困村“组组通”通达率100%,五年来共减贫7195户24345人,贫困发生率从19.66%降至1.17%。

同时,万山坚持以“最好的位置、最好的就业、最好的服务、最好的保障”作为标准,实施了5万人易地扶贫搬迁工程,探索联合办公、公共服务、均衡教育、就业保障、基层党建“五进社区”机制,推行搬迁户“一户一岗”,帮助5万人稳定搬出了山村、搬进了城市。

历经风雨终见彩虹。万山全面推进转型发展,迎来了“柳暗花明又一村”,是一次凤凰涅槃,浴火重生。我们坚信,万山区在国家各项扶持政策和各级部门和领导大力支持,必将更加鼓足带领贫困群众高质量脱贫致富的底气,坚定践行融合共生新发展的信心,在不久的将来必将辉煌再现!(杨雄 王安宏)

相关热词搜索:

上一篇:聚会、团建、求婚、盛典~万山彩虹海带你嗨翻天
下一篇:最后一页

分享到: 收藏