首页 > 区县 > 玉屏 > 正文

朱家场镇大兴村:一个深度贫困村的华丽蜕变
2019-07-30 12:27:16   来源:铜仁网   

     七月盛夏,绿树浓阴,走进群山环绕的玉屏侗族自治县朱家场镇大兴村,放眼望去,只见一处处经果林累累硕果压枝头,一幢幢小洋房拔地而起,一条条柏油路纵横交错,可谁曾想到几年前的大兴村还是一个深度贫困村。

大兴村部分村容村貌_副本

大兴村部分村容村貌

自脱贫攻坚如火如荼地开展以来,大兴村支“两委”认识到“要想富,先修路”的现实意义,只有把道路这一毛细血管彻底打通,才能带领村民们一起脱贫致富,一起奔小康。于是,为了改变大兴村“晴天一身灰,雨天一身泥”和村庄“脏乱差”的现状,在上级部门的大力支持下,大兴村众人拾柴火焰高,集全村之力完成了全村14个村民组15公里村级道路建设、争取上级资金完成400余盏太阳能路灯安装和垃圾装置全覆盖,组与组、寨与寨之间的文体活动广场成为了村民们休闲娱乐和寄托精神文化养料的场所。

水产养殖说起村里现在的变化,村民詹进荣情不自禁地竖起大拇指大赞道:“以前去外地赶街只能靠双脚走将近两个小时的崎岖山路,现在到处都是水泥路、柏油路直通家门口,还有公交车接送呢。”

如今村庄道路通了,巷子亮了,环境美了,可位置偏僻闭塞,环境复杂恶劣的现实又摆在大家面前,如何改变这一现状呢,唯有“产业旺,百姓兴”才能使村民走上脱贫致富快车道,于是,大兴村立足自身优势,广招商,兴产业。

干净整洁的村庄_副本

干净整洁的村庄

2016年,大兴村引进贵州玉屏展鸿茶叶有限公司种植名优茶叶1100亩、茶叶育苗基地60亩;引进温氏养殖建成养殖小区8个,年出栏生猪11000余头;建成黄桃高产园500亩、黄桃育苗基地100亩、水果李子120亩。村集体经济方面2016年流转了120亩用于水产养殖,全村每户贫困户每年分红576元;2018年流转了200亩用于红心猕猴桃种植,对全村151户贫困户进行利益联结分红。产业的发展不仅让撂荒的土地盘活了起来,还让村民们在自家门口就能实现就业,增加了收入。“我们大兴村一年一个变化,这几年产业突然繁荣了起来,一年的土地流转费就4000多元,我还在本村产业基地里务工每天80元,既可以赚钱又可以照顾家人。”贫困户姚沅坤高兴地说道。

大兴村属于朱家场镇7个深度贫困村之一,2014年前贫困发生率高达31.6%,偏僻闭塞、贫穷落实是当时大兴村的真实写照。为了让村民们早日脱贫走上小康,大兴村支两委从产业发展、易地扶贫搬迁、危房改造、公益性岗位开发等方面为切入点。全村151户贫困户享受“10113”产业收益分红、“精扶贷”、“小康贷”,全村易地扶贫搬迁41户,实施危房改造62户,开发五员岗位28个,真正地让贫困户住上漂亮房子,过上幸福日子,展望未来美好日子。

水产养殖_副本

水产养殖

身患残疾的贫困户张文发就是危房改造的受益户之一,说起他家当时居住的房子他总是一个劲的摇头。“由于我患有残疾,干不了重活,我享受的危房改造都是当时的包组干部亲自规划、亲自找施工队伍、亲自监督完成的,如今我已搬进漂亮的新家了,感谢党的好政策、感谢党的好干部。“张文发微笑着说道。

坚持“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”的初心,重点精准打好基础设施、易地搬迁扶贫、产业扶贫、教育医疗住房保障“四场硬仗”,让老百姓真正实现病有所医、学有所教、住有所安、可发展、能致富。

大兴村在国家政策的大力扶持和村民内生动力激发下从曾经31.6%的贫困发生率下降到现在的2.03%。在2018年7月以“零错评、零漏评、零错退”的优异成绩迎接国家第三方评估出列,并于2018年底摘掉深度贫困村帽子整村出列。如今交通这根毛细血管打通了,村容村貌整洁了,产业兴旺了,村民们精气神上来了,组与组、寨与寨之间编织形成便利的现代交通网,促进山货出山、产业持续兴旺发展。

如今的大兴村正逐渐形成以茶叶种植加工为主导,黄桃、水产养殖、蔬菜、生猪养殖为辅,大力发展“猪-沼一茶、猪-沼一果、猪-沼一菜”绿色循环特色农业,延伸农业产业链,促进农业产业与资源环境可持续发展,促进农业产业“接二连三”、一二三产融合发展,一幅幅优美而有活力的乡村振兴秀美画卷正徐徐舒展开来。(陈华普)

相关热词搜索:

上一篇:玉屏亚鱼的葡萄熟啦
下一篇:最后一页

分享到: 收藏