沿河土家族节日
2019-07-31 15:18:39   来源:沿河县人民政府网   

 1、赶年

  赶年的意思就是提前一天过年。时间比汉族提前一天。月大,二十九这天过;月小,二十八这天过。这个习俗在土家族中较为普遍,一直沿袭至今。传说明嘉靖年间,土家土司奉召征计倭寇,土兵转战在江苏、浙江一带,出其不意、功其不备使倭寇累累挫。这年底,倭寇计划趁过年之际,突然袭击土兵,以报受挫之仇。土兵提知此信,于是提前一天过年,在营地作好了战斗准备,街头等着倭寇上门来送死。三十那天,倭寇果然大举进功,冲进营地,土兵一声吼从暗处杀出来,倭寇死伤不计其数,落得惨败。以后就提前一天过年,以纪念祖先的功绩。这便是过赶年。

  2、牛王节

  每年的四月十八日,是土家族的牛王节。这天各地都要举办牛王节歌会,搭起歌台,将牛头像悬挂在歌台中央,以歌颂牛的功德。牛王节十分热闹,各家各户提前一天将牛梳洗干净,喂精饲料,角上系一朵大红花,一早牵着去赶歌会,同时,也借此机会展示自家喂的牛健壮。

  传说多少年前,牛是天上的神牛中,看到人间日子苦,终日劳作,仍吃不饱,就悄悄盗了仙谷给人间,这事让守谷神发现了,告到玉帝那里,玉帝一气之下将神牛打下凡间,让它跟人一道吃苦受罪。从那以后,牛就陪伴人们耕田了。人们不忘神牛盗仙谷之恩,就将"仙谷"改为"盗谷",日后又将"盗谷"改为"稻谷"。神牛盗仙谷的时间是农历四月十八日。土家人就将这天定为"牛王节",以各种形式予以庆祝,这便是牛王节的来历。

  3、女儿会

  每年农历七月十二日是土家族 的"女儿会"。这一天,方圆百里的青年男女便梳妆打扮,穿戴一新去赶会。这一天土家族姑娘居多,且以她们为主,因此叫女儿会。一些男女青年借此机会以对歌方式寻找美满的情侣,被彼此相中,即约定地点交谈,以定终身之好。

  相传很久以前,土家族有位姓薛的大户人家,主人是一位乡士,一天外出远游,在农历七月十一日回到家中。回家后他很高兴,就把妻子和儿女叫到跟前来叙说远游的情景,并对九个女儿说:"你们一天关在屋里不出门,挺闷的,明天早上可以梳妆打扮,出外游玩,上街赶场。但只准玩一天。"后来,土家族 姑娘都照着薛家这么做。七月十二是收拾打扮上街游玩,趁此机会相会自已心上人,订下终身终身。最早这天是土家男女青年穿红戴绿,拦歌对歌,谈情说爱的日子,后来发展成妇女不分老少,一齐赶会,会上对歌邀舞,甚是热闹。

相关热词搜索:

上一篇:走进松桃-文化习俗与宗教信仰
下一篇:最后一页

分享到: 收藏