首页 > 区县 > 玉屏 > 正文

“桃的世界 花的海洋”最美风景是“那一群人
2019-08-12 14:34:51   来源:铜仁日报   

     青荷盖绿水,芙蓉披红鲜。烈日当头,玉屏侗族自治县瓮阳村村口莲田荷叶亭亭,花开正茂、风景正好。莲田占地42亩,生态鱼穿梭其间,多有游客慕名前来啖美味、赏美景、养精神……陶醉在“桃的世界、花的海洋”流连忘返。

也是这个时节,因气候原因“迟到”的瓮阳黄桃,“姗姗”脆香上市。连通玉屏县城和周边集镇、村寨的通村路上,车流量激增。通达黄桃采摘地的产业路上,游客络绎不绝。

四季轮回,在匆匆来去的游客眼里,黄桃、荷花改写了皂角坪街道瓮阳村的村容村貌,它们是最美风景?但在最了解村子发展历程的当地村民眼里,村里美丽风景很多,最美的风景,却是“那一群人”。

“领头雁”打头阵

因地制宜布局“黄桃+”产业

在今年全省脱贫攻坚“七·一”表彰大会上,瓮阳村党支部被授予“全省脱贫攻坚先进党组织”荣誉称号。村党支部书记姚沅昌代表瓮阳村赴贵阳参加表彰大会,其他党员、入党积极分子、发展对象在村党员活动室收看收听电视直播颁奖盛况。虽然贵阳、玉屏相距200多公里,但是大伙深受鼓舞、倍感振奋的心情却如出一辙。

荣誉,是业绩的一种证明,背后是付出的心血与挥洒的汗水。2017年,该村党支部换届,时任村副主任的姚沅昌当选党支部书记。此后,该村党支部一班人率领40名党员心往一处想、劲往一处使,逐渐形成强大合力,立志寻找出路壮大村集体经济、谋划村民增收脱贫致富产业等,积极为村民谋福祉。

全村340多户村民期待着新一届村支“两委”,带领瓮阳村彻底将贫穷翻入历史,加快建设“美丽农村”。

瓮阳村距离玉屏县城仅8公里,过去由于交通不便,这里成为“偏远”之地,系二类贫困村。乡亲们长期“靠天吃饭”,祖祖辈辈种植水稻、玉米、油菜等传统农作物养家糊口,大部分村民不得不外出到沿海城市打工谋生。同时,集体经济收入为零,是典型的“空壳村”。

2012年,瓮阳村“雁归”创业代表夏氏兄弟开始发展黄桃,带动村民掌握了相对成熟的种植技术,获得综合效益不错。2017年,玉屏被授予“中国黄桃之乡”称号,冲着这张“国”字号名片,该村“两委”一班人决心加快发展黄桃产业,破解长期的难题。

转变传统耕作模式,流转土地发展精品水果,部分村民心有疑虑。村支部党员上门走访,扳起指头对比传统耕作成本与收益明细账,分析产业做起来后流转费、务工钱和分红利益,展望产业做大后的前景。于是,该村流转100亩土地种植黄桃,村集体产业从此从无到有。

瓮阳村结合实际,采取"村集体合作社+产业大户合作社+农户+贫困户"的合作模式,整合财政扶贫资金、涉农资金、村级自筹资金三大块资金,因地制宜连片发展以黄桃为主的高效特色绿色产业。通过2年多的努力,该村完成对低效传统种植面积的调减,总计流转约1600亩土地,发展精品水果、水产养殖等。

"抱团"搞大事

勠力同心建设"美丽乡村"

发展村集体产业,利益联结方式是核心一环。70%分给入股户(土地、资金)、20%作为村集体流动发展资金、10%为产业风险基金,"721"定下了产业盈利后的联结方式。但在产业启动和实现收益之间3年的间隔期,怎么确保村民增收、避免出现变动?

精品水果种植育苗、施肥、采摘、剪枝等各环节均聘请村民务工,工资按每小时10元计算。随着村里用工需求增加,外出务工人员掀起返村(乡)热潮。此举形成多赢局面:产业发展有用工保障;村民挣钱顾家两不误;留守老人、留守儿童等社会问题得到解决。

"我们有两种土地流转方案,一种是入股,前3年每亩保底分红600元,之后每亩不低于1000元并视盈利上浮;另一种是流转,周期20年,每亩年流转费800元,每5年上浮200元。绝大部分村民都选择入股。"姚沅昌如数家珍,"我们确定产业时,征询、听取了村民意见;后续推进中,大小事务及时主动公开。村民信任我们,对产业发展有信心。"

乡村基础设施建设涉及到征地,村里面没有资金,而建设必须跟进。怎么办?

瓮阳村作出"集体产业出效益后,再适当补偿"的承诺,村里86户村民很快便无偿流转出总计58亩的土地。"我是老党员,理当作表率。村民们积极支持,激得我们士气高涨。党群同心、一定能把瓮阳村发展好!"该村综治主任周国华无偿流转了2.1亩土地,他自己觉得不足挂齿,却感动了父老乡亲。

以"抓支部强队伍、搞经济重引领"为发展原则,以组建"农民专业合作社"为平台,采取"小股合大股、散钱集巨资、合力办大事"模式,瓮阳村不断发展壮大村集体经济,为村民增收致富创造更有利条件。推动产业扶贫和农村产业结构调整,在既有产业基础和经验积累上,发展锦绣黄桃、早超桃、景程甜油桃、玉冠蟠桃、黑霸王桃、帅帅香桃等桃品种,全村桃产业规模超过1000亩。

10余个桃品种的花期遍布各月、采摘期分布四季,春、夏、秋、冬都能一边赏花、一边品桃,尤其是冬季里,"花树堆雪"美景如诗如画。

乡村农旅综合开发起步,村里已开办的1家农家乐可接待200人就餐,还有5家正在筹建中。瓮阳村探索途径,把逐渐高涨的人气转化为实实在在的效益。

"在3月底的黄桃花期中,我们村遭到冰雹损害,今年黄桃产量较去年有不小的降幅。"该村78岁的老党员、老支书杨明超说:"我记忆中也就1969年开春后下过大冰雹,50年一遇的极端灾害天气,并不能阻挡村里的产业发展。"尽管退下来多年、又年事已高,他对村里发展的关注却未分毫降低,依然积极发挥余热支持村党支部工作。

1972年,该村投工投劳修建占地40亩的细冲水库,期待着得到灌溉保障后,能通过传统种植富裕起来。"老支书那年也参加了修水库,但事实证明,没有良好的条件和机遇,发展会很难。"村党支部组织委员、村主任胡开军认为,瓮阳村搭乘系列"东风",才得以实现迅速发展,"脱贫攻坚夯实了基础条件,农村产业结构调整指明了出路,乡村振兴则让我们有信心、有决心发展壮大。"

2016年,瓮阳村"出列"脱贫摘帽。2019年,瓮阳村已完成"华丽转身"。

如今,瓮阳村正在着力打造"桃的世界、花的海洋",构建乡村农旅一体化发展差异化竞争力。为此,集体事业得支持、产业发展有定力、规划蓝图将实现,在村党支部一班人的带领下,该村乡村振兴步伐越来越坚实!

相关热词搜索:

上一篇:玉屏洪加祯:水蜜桃编织出甜蜜梦
下一篇:最后一页

分享到: 收藏