首页 > 区县 > 碧江 > 正文

碧江:探索“旅游扶贫+乡村振兴”模式打造东西部扶贫协作示范项目
2019-08-13 10:31:22   来源:碧江人民政府网   

     铜仁市碧江区以帮扶资金项目化、生态环境资源化、建设运营市场化、富民强村创新化为导向,全力打造昆山·碧江东西部扶贫协作项目——范木溪树蛙部落精品民宿,带动当地经济发展,巩固提升脱贫攻坚成果。

打造协作共建新模式。采取EPC+O(业态运营)的模式建设运营,探索“合作社主体+公司化运营+村级集体经济和农户分红”的乡村民宿扶贫模式,将教育帮扶、产业富民、旅游度假三者融为一体,变“输血式扶贫”为“造血式扶贫”,共同打造“农旅结合+乡村振兴”的东西部扶贫协作精品示范基地(项目)。2018年11月,在昆山碧江两地党委政府的高度重视和相关部门的支持配合下,注重生态自然保护和创新文旅示范的范木溪精品民宿项目正式落户碧江川硐板栗园村。该项目由昆山驻碧江帮扶工作组、昆山旅游度假区和乡伴集团树蛙部落发起设立,项目一期总投资1500万元,由昆山帮扶资金实施。目前,已招投标完毕,项目建设正在抓紧实施,拟于2019年10月前完工,年内可以投入运营。

打造旅游扶贫新业态。为满足游客日益增长的旅游休闲和健康养生需要,项目建设充分利用当地自用住宅或空闲房间,结合当地人文、自然景观、生态、环境资源及农林渔牧生产活动,打造一个集休闲、度假、户外运动等为一体的天然生态休闲养生之地,提供家庭式旅客体验乡野生活、当地风情及农业生产等活动。项目建设内容分为双创中心(含风物展示、乡村文创、扶贫展示、教育培训)和树蛙生活中心(含入住服务、树蛙餐饮、风物展示、生态体验),有树蛙部落10栋,村内老房子改造2栋,并新建乡创中心风物馆、乡村振兴学堂等基础配套设施。同时,作为建设运营方的乡伴集团树蛙部落还将定期为当地村民培训文化旅游知识、环保知识、保洁技能等岗前培训。范木溪民宿开业后,一半以上的员工从当地招聘,使村民在家门口实现就业,做到照顾家务、务工增收两不误。

打造乡村示范新标杆。该项目以乡村振兴为引领,打造贵州第一个东西帮扶的乡村示范基地,实现山村绿色突围。坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,项目建设中所需的花岗石、鹅卵石、木头、竹子等建筑材料全部就地取材,所有房屋建设都不硬化土地,实现山林与村落、人与自然的和谐共生。村支两委组织村民成立合作社,积极参与项目运营、垃圾处理、生态保护等工作,提升村集体经济发展水平。在增加当地就业机会的同时,鼓励青年返乡就业创业,在双创中心内设有培训中心,引导村民发展农家乐、健康美食、休闲娱乐等衍生行业,带动周边区域的柚子、黄桃、竹笋、茶叶等特产经营,在实现生态保护与经济发展平衡的基础上,不断拓宽农民增收渠道,使更多群众脱贫致富、共同建设美丽家乡。(苏天昺)

相关热词搜索:

上一篇:碧江:因地制宜调结构 群众增收渠道宽
下一篇:最后一页

分享到: 收藏