首页 > 区县 > 万山 > 正文

特色产业成了万山区鱼塘村的致富“引擎”
2019-08-15 14:56:12   来源:铜仁网   

     鱼塘乡鱼塘村始终把培育和振兴农业特色产业作为群众增收的根本途径,因地制宜,立足资源优势,通过能人带动,引导和鼓励群众积极参与,有效助推了产业多元化发展。在鱼塘乡鱼塘村的一处山坳上,水蜜桃种植基地里硕大的果实挂满枝头,村民们正在采收、包装,一派忙碌景象,大伙儿脸上都洋溢着丰收的喜悦。

微信图片_20190815130703_副本

蜜桃种植基地里村民们正在采收

鱼塘乡白果屯水蜜桃种植农民专业合作社负责人胡玉福告诉记者,“2012年,我们把本村荒废的土地流转过来成立了农民专业合作社,目标是带领全村农民脱贫致富。现在,合作社年产桃子3万斤左右,每年都有20余人在合作社长期务工。”

微信图片_20190815130659_副本

村民们正在包装水蜜桃

产业发展有了效益和规模,白果屯水蜜桃种植专业合作社便聘请了周边的村民前来照看和打理,并鼓励他们以土地、资金等方式参与发展、入股分红,共同享受产业发展带来的红利。

鱼塘乡鱼塘村村民王云珍表示,“我年纪大了,外面去不了,在这里干活100块钱一天,回家还能照顾小孩,比较不错。”

微信图片_20190815130653_副本

合作社+基地+农户的发展模式让桃子产业焕发出勃勃生机,农户增收有了盼头。目前,该基地还依托水蜜桃产业和生态优势资源,采取引进外资、龙头带动和农户参与的模式,建起了百果屯野外拓展基地,吸引了众多游客前来游玩。百果屯野外拓展基地

“为了更好地带动群众致富,我们配套建设拓展基地,比如说丛林穿越,旱滑等多个场所。”鱼塘乡白果屯水蜜桃种植农民专业合作社负责人胡玉福说道。近年来,鱼塘村抢抓机遇,鼓励能人带动,先后发展起大棚蔬菜、特色水产养殖、面条生厂加工、百香果种植等多种特色产业,多元化产业发展成效明显,为巩固提升该村脱贫攻坚成效夯实了基础。(艾昌春)

相关热词搜索:

上一篇:美丽画卷为“荷”而来
下一篇:最后一页

分享到: 收藏