首页 > 区县 > 江口 > 正文

昔日穷山沟今朝特色村——江口快场村闯出发展新路子
2019-08-18 13:29:50   来源:铜仁网   

     “路通了,房子该翻修的都翻修了,房前屋后卫生也变干净了,在家门口也能赚钱,现在的日子是越过越红火勒。”说起这些年的脱贫攻坚,江口县太平镇快场村村民秦雄笑呵呵地说。

快场村依托梵净山优势资源,结合脱贫攻坚系列政策,成功闯出了一条从穷山沟到中国少数民族特色村的新路。

路通,出行不再难

“要想富,先修路。”是大山深处几代人的共识。

“之前,我们要去江口或赶场,要爬过那座山,走两个多小时才到盘溪村坐车。”街上组村民秦庭昌指着家门对面那座山无奈地说,在没有修路之前,村民们要把自家的楠竹笋、竹制品,或其它农特产运出去卖,只能靠人力扛到盘溪村上车,如果晚了赶不到车就只能等下一场。

2014年,快场村被列入国家级二类贫困村,随后,在国家扶贫政策的大力支持下,通村路、通组路、连户路陆续通达村民家门口。如今,在每条硬化的水泥路、沥青路两边都安上了路灯,即使是黑夜也有了光亮,村民不再受“晴天一身灰,雨天一身泥”之苦。

“以前那些姑娘都不愿往我们这里嫁,村里的姑娘也想尽办法往外跑,现在好多姑娘想嫁到这里来。”快场村党支部书记郑云清笑着说。现在村里几乎每户都有摩托车,好多家庭还开上了小轿车。

“现在我们的农产品,都是商家自己开着货车来收购,每年都不够卖,这叫‘酒香不怕巷子深’。”在旁边的村民秦雄说。如今,行走在平整的“小康路”上,让人感受到山高坡陡的快场村出行不再难。

业兴,群众腰包鼓

“要想致富快,全靠产业带。”产业发展是群众增收、脱贫的关键。

快场村群山环抱,绿水环绕,森林覆盖率高达90%,有“贵州省生态村”、“森林村寨”之称。但是,由于地处景区缓冲区,不能大面积发展现代高效农业,也不能发展任何形式的畜牧养殖业。

2014年,村委会决定依托该村植物种类丰富、花期长、花粉多、无污染的优势,大力发展原生态土蜂蜜产业,把全村300多家养蜂户召集起来进行技术培训,打造“农家原生态土蜂蜜”品牌,截至2017年,规模扩大到2万多桶,覆盖全村每家每户,平均每户达40桶。

新征组组长杨秀清是快场村土蜂蜜养殖大户之一。之前,他家养蜂只是“小打小闹”,产量只供自家及亲朋好友内销。2014年,在村里鼓励下,他从10多桶扩大到70桶。

“以前是70到100块钱一斤,现在好多人开车到我家里来买,200块钱一斤还不够卖。”杨秀清说,一年每桶蜜蜂产糖至少10斤,按照现在市场价格,一年仅蜂糖收入就可达10多万元。

同时,快场村紧扣“游在梵净山·吃住在快场”及“民宿+田园体验”思路,利用靠近景区优势,大力发展旅游业。

“这一间100元一晚上,那一间80元一晚上,每天都有两三百块的收入哟。”街上组村民郑秀英一边兴奋的带着笔者参观她家独具民俗特色的“書書山庄”,一边讲述她的创业故事。2018年,郑秀英在自家住房上加了两层,用来发展民宿。今年初,她花了10万多元,把四层楼房屋做了简单的装修。6月初,她家的“書書山庄”投入运营。

“下一步,我们把单屯组以前废置的跑马场重新打造、利用起来,让游客到我们这里,不仅有吃的、住的,也有好玩的,让全村的群众都能吃上旅游饭。”快场村脱贫攻坚队队长陈紫月满怀信心地说。

村美,旧村披新装

开车行往单屯组的路上,放眼全寨,青瓦白墙,或青瓦深咖啡色木墙的房屋,错落有致的撒落在绿水青山间,房后的山顶上雾气环绕,林间几只小鸟偶尔从树梢掠过,整个乡间犹如一张水墨画,让人向往不已。

下车后,走进每条联户路,不见泥尘纷飞,每隔一段都设有垃圾箱,每家每户房前屋后整洁如洗,蝉鸣阵阵,“新”意盎然。

村民张其正在院子里打扫卫生,见到有人来,连忙放下手中的扫帚招呼坐下。“这几年,我们这变化很大,凡是破损的房屋政府都出钱修缮,屋内屋外全部硬化,就连通到家门口、上山的小路都硬化了,不管天晴下雨,都干净卫生。”

前些年,张其在浙江温州打工,凭借在外学到的经验,他自家养起了30多只羊,由于经验不足、市场不通,养殖失败。

“我家内外硬化、墙上刷漆,都是政府出材料,我自己只出劳动力。”张其说。2017年,政府得知他养殖失败,经济困难,不仅帮助他争取资金重新搞起养殖业,还出钱把他家旧房翻修了一遍。

为了提高村民保护环境,爱护卫生的意识,2017年,快场成立了垃圾兑换超市,鼓励村民把自家产生的垃圾运到村里,兑换成日常用品。今年年初,又制定了村规民约。

正是得益于党和政府惠民政策,以及若干扶贫干部的辛苦付出,快场村的村民们都住上了安全崭新的新房,环境卫生焕然一新,不仅告别了昔日落魄、萧条的景象,新时代的乡村气息也越发浓烈。

江口县按照省、市总体战略布局,经过多年奋战,已于2017年实现脱贫摘帽,全县建档立卡贫困人口从2014年的4.3万人,下降到2019年的2014人,贫困发生率从19.85%下降到0.94%。

通村路、连户路联通了千家万户,人居环境发生了历史性的转变。茶叶、冷水鱼、猕猴桃、中药材、蔬菜3+2产业正蓬勃发展,脱贫成果得以巩固,脱贫成效稳步提升,乡村振兴战略正在梵净山脚下如火如荼地展开。(周济)

相关热词搜索:

上一篇:小编良心推荐!这样的云舍你从来没见过!
下一篇:最后一页

分享到: 收藏