首页 > 区县 > 松桃 > 正文

松桃:厚植绿色发展底色建设美丽苗乡
2019-08-19 11:06:38   来源:多彩贵州   

  2018年以来,松桃苗族自治县厚植绿色发展底色,加大环境治理力度,推进“六绿”攻坚行动,加快美丽乡村建设,使苗乡大地生态环境更加优美。

  污染治理生绿。一方面加快推进城镇污水处理设施建设。督促指导完成了县城污水处理厂一二期及孟溪、寨英、盘信镇污水处理厂提标改造工程;完成了工业园区污水处理厂建设任务并投入运行;完成了县垃圾填埋场渗漏液处理第二条处理线建设;启动了县城污水处理厂三期工程建设,并完成了城区主支管网工程1000米;开展了城镇黑臭水体排查工作。另一方面全面开展水污染防治工作。督促完成了17家锰矿山矿坑水专项整治任务和9个加油站32个地下双层罐改造及验收,确保地下水污染得到有效控制;完成了全县城乡生活垃圾污水治理项目可研编制工作。

  河流治理见绿。创新实施“民心党建+河长制”治水模式,建立了县级松桃河流党委,在流经县内的沅江流域、锦江流域、乌江流域建立3个党总支、35个联合党支部,实现“一河一支部”。在流经主城区、集镇及治理任务较重的河流设置党员志愿岗,实行小单元网格化管理,由党员主动认领,定岗定责。

  “六绿”攻坚植绿。大力推进“六绿”攻坚行动,完成全年全域绿化任务14.13万亩,其中一般区域绿化面积11.94万亩,重点区域绿化面积2.19万亩。

  发展农业选绿。确立“1+N”高效生态循环农业产业发展体系,依托农业园区建设,以生态畜牧业引领农业循环发展,以种养循环推动农业转型升级,逐步走出了一条“农业园区化、园区景区化、农旅一体化”的高效农业发展之路,实现了园区从小到大、从少到多、从粗到精快速发展,成为山地特色现代农业发展的核心引擎。

  美丽村庄铺绿。强力推进示范小城镇建设,完成2个特色小城镇、2个特色小镇、2个特色村寨培育名单的确定;项目建设方面完成污水处理设施和垃圾处理设施各3个,各乡镇(街道)完成“8+x”项目593个,完成投资约3.32亿元。强力推进村庄规划编制全覆盖。

相关热词搜索:

上一篇:梵净山东线古道
下一篇:最后一页

分享到: 收藏