首页 > 区县 > 江口 > 正文

江口闵孝:农田里“淘金”家门口致富
2019-08-21 15:52:28   来源:微视江口   

8月17日,天还是蒙蒙亮,清新湿润的空气在寂静的清晨流淌着。江口县闵孝镇双屯村小龙虾养殖基地,跟往常一样,早早地忙活开了,大家正忙着将网兜里的小龙虾分拣、装框、上车,一个个忙碌的身影不停地在龙虾基地穿梭。

 

当前正是小龙虾基地收获的时节,双屯村原生态养殖的小龙虾因肉质鲜嫩,干净肥美,深受周边消费者们的喜爱。

 

 

“我们是到朋友圈看到闵孝的龙虾,趁周末放假,赶紧约上亲朋好友,自驾过来买了10斤小龙虾。”前来购买小龙虾的顾客李萍萍高兴地说道。

 

双屯村小龙虾养殖基地,距闵孝镇集镇3.5公里、江口县21公里、杭瑞安江高速闵孝匝道12公里,基地北有麻冲水源点,南有双屯河,两条渠道贯穿基地,水资源优势明显,水质清新无污染,是发展水产养殖不可多得的宝地。

 

“这里山青水秀,基地用的水都是从山上引下来的山泉水,通过稻虾循环种养模式产出的小龙虾品质极好、虾壳红亮、虾身洁白干净,按25元/斤,平均每天要卖400多斤。”双屯村小龙虾养殖基地负责人余秋介绍,这段时间属于小龙虾产销旺季,每天都有三十多人在基地务工,每人每天收入在70-100元左右。

 

基地在建设之初,为切实促进农民增收,带动当地群众致富,村“两委”干部和驻村工作队多次召开群众会和入户走访,对流转政策、合同条款及地上附着物补偿等进行了深入细致的宣传,最终以750元/亩,流转了70户农户100余亩土地用于龙虾基地建设,其中24户贫困户流转土地23.9亩,并解决了20户贫困户的就业问题。  

 

闵孝镇双屯村贫困户何少菊就是受益者之一。

 

“我眼睛有点残疾,之前只能在家务农,现在小龙虾基地打工,收入非常稳定,离家又近,打工顾家两不误。”谈到现在的幸福生活何少菊高兴地合不拢嘴,现在的她和丈夫都在小龙虾养殖基地打工,每个月的工资收入加起来不少于4000元,他们坚信,只要夫妻共同努力,以后的生活会越来越好。

 

 

和何少菊一样,卢道芬也是小龙虾养殖基地附近的一名贫困户,由于没有专业技术,平时她只能靠在家周围打零工来为维持家庭开支,如今家门口建起了小龙虾基地,年初在村“两委”和驻村工作队的劝导帮助下,卢道芬被安排到了小龙虾务工,主要从事虾塘看管,帮助捕捞龙虾,每月都有1800元的收入,有了这份稳定的工作,她再也不会像以前一样为生计发愁了。

 

“上半年产值很好,小龙虾订单供不应求,下半年我们将扩大稻虾养殖规模,带动更多的村民增收致富”。双屯村党支部书记姜启云说道,正是基于稻虾共作模式具有投资少、周期短、见效快的特点,村“两委”在另一个组又重新规划了100亩土地发展稻虾养殖,建成后将惠及更多的贫困群众。

 

据了解,双屯村小龙虾养殖基地,由贵州瀛亿农业科技有限公司承建,技术支持主要依托福建省江铃农业公司,基地于2018年10月开始建设,采取“龙头企业+合作社+农户”的方式,打造集科普示范、技术服务、种苗繁殖及休闲观光于一体的千亩稻虾共作产业示范园,现已投资120余万元,完成了100余亩龙虾养殖基地建设,实现年繁育虾苗150万尾,年产商品虾10万斤,年产值达200余万元。

 

“这几年,依托丰富的水资源和地理位置优势,我们不断探索实现富民产业的转型升级,发展特色水产养殖业,增强自我造血功能,力争打造江口县的水产重镇。”闵孝镇党委书记姚魁说道,下一步闵孝镇将立足水生态、用活水资源、发展水产业,让有限的水资源发挥最大综合效益,真正实现以水富民、以水兴业的目标。

 

近年来,闵孝镇秉持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,着力做好“护水、治水、兴水”三篇水文章,切实把劣势资源转化为优势资源,把自然优势转化为产业优势,不但走出一条极具当地特色的绿色高效发展新路子,还为当地群众脱贫致富找到了一把金钥匙。截止目前,全镇有水产养殖龙头企业3家,水产养殖专业合作社6家,发展养殖中华鲟、三文鱼、金鳟鱼、小龙虾等特色水产240余亩,带动周边村组300余户村民增收,水产业实现年产值1300余万元。(陈曜)

相关热词搜索:

上一篇:如此颜值!江口还有这么个高富帅的村!
下一篇:最后一页

分享到: 收藏