铜仁大峡谷沉睡千年以后,突然间变成为了中国最迷人的峡谷
2019-08-27 15:12:45   来源:梵净山旅游网   


       云烟四合,岩峦叠起;苍劲的松,横空的雾,流动的歌。铜仁大峡谷沉睡千年以后,突然间,在过往的流云里,寻找美妙的音乐。原始的峡谷和森林,一尘不染的清新空气,迷人的溪瀑组合成奇幻的自然风光,水清石奇、林茂花繁、悬崖峭壁、溶洞瀑布、景色迷人,被誉为中国最迷人的峡谷。

      天生桥位于铜仁市城北12千米处的川硐镇西边,高约110米、宽约150米、长约70米,险峻雄伟,蔚为壮观,犹如一根大梁横亘两岸,故古代又将天生桥河称为大梁河。巨大的桥洞呈倒V字形,高50余米、宽30余米。 天生桥河在她穿山越谷的52公里流程中,天然落差达255米。

铜仁天生桥大峡谷中突起的山峰,一节节,一层层,下粗上细,自成一体,看上去有如剥落胞衣的巨大竹笋。在大峡谷面前,我们都是一个小小的点,仿佛置身于浩渺悠远的世外天地之间。

      高落差使得这段河流更加湍激,常常是险滩密布、群石错出、急湍奔泻。天生桥峡谷风光神奇险幽,河水时而碧波荡漾,一潭翠绿;时而清流漱石,一滩白浪;时而水平如镜,静若处子;时而波涛翻滚,声若奔雷。 峡谷两岸是高耸入云的悬崖峭壁,嶙峋峥嵘,壁立千仞。

       前方一道飞瀑从对面的崖壁上倾泻而下,在地缝上方漏下来的阳光照射下,无数晶莹的水珠如天女散花一般,精妙绝伦。

       小龙潭瀑布小龙潭瀑布似一匹白练从天而降,如细雨纷飞,又化作团团白雾,升腾于悬崖绝壁之上,经阳光折射,一道彩虹时隐时现,映得四周石壁五光十色,令人们幻觉神奇。

      水因山而灵秀,山因水而壮美。大峡谷水的灵秀,与眼前奇伟的峡谷阴柔相济。到底是水成全了山还是山成全了水,这些都不重要,重要的是自然的山水原本就不该分家,一种结合的力量使得它们都更加完美。

      逆着河道走,一路上精彩纷呈。峡谷里的瀑布一个接着一个,太阳从U形顶端照进来,瀑布的水汽水珠随同阳光一起,给游客们云蒸霞蔚的视觉享受。栈道渐渐接近河道,这时候你就可以近距离地亲近那些形态各异的石头和灵动无比的水了。

      无数的瀑布从山顶向峡谷倾泻,在山壁上堆砌出无数的钙华体物质,如奇花玉树,似珍禽异兽,千姿百态,斑斓纷呈。沿岸那些瀑布千姿百态、各具千秋,大的白练横空,银波触地处,腾起千堆白雪,小的则飞飞扬扬,缥缥渺渺,时断时续,像遥远的天际飘来的若有若无的一段神曲。

       喀斯特地貌造就了武陵山区众多的峡谷,但铜仁大峡谷却是其中首屈一指的最具代表性的佼佼者。铜仁大峡谷的河水发源于凤凰腊尔山区科绒的苏麻河,经过盘信、苗王城后与松桃其它河流汇聚到马槽河。

      铜仁天生桥大峡谷的旷世奇观,让入目不暇接:石壁,石峰,石柱,石芽,石门,峰丛,有的壮实,有的清秀,有的孔武,有的柔弱,让人叹为观止。

     历史跨越千年,将时光定格在这神秘的铜仁天生桥大峡谷中,峡谷曲径通幽,别有洞天,山体千姿百态,峰峦直插云天,沟中有沟,谷中有谷。(原文摘自 丁丁旅行)

相关热词搜索:

上一篇:万山:朱砂古镇时光静谧 复古怀旧
下一篇:最后一页

分享到: 收藏