首页 > 区县 > 松桃 > 正文

寨阳村:百香果飘香 百姓喜开颜
2019-08-29 14:59:03   来源:梵净山旅游网   


金秋时节,百果飘香。8月26日,笔者在松桃苗族自治县孟溪镇寨阳村百香果园见到,犹如一颗颗“金元宝”的百香果挂满枝头,煞是喜人,阵阵果香扑鼻而来,沁人心脾。基地里,前来采摘百香果的客人络绎不绝,果农们正忙着将百香果打包,一派产销两旺的景象。

0-6

近年来,松桃苗族自治县按照“一村一品”的产业结构调整模式,因地制宜,结合贫困村自然资源优势,引导、鼓励贫困户、特困户、残困户等农户以土地进行入股,贫困户参与种植、管理和发展,大力发展蔬菜、油茶、葡萄、猕猴桃、黄桃、生态家禽、食用菌、中药材、生态茶叶等特色产业,把产业发展作为精准扶贫工作的重要抓手,各乡镇采取“合作社+基地+农户(贫困户)”的模式,合作社统一购苗、技术指导、管理,统一包装、销售,投入肥料,与贫困户形成利益共同体,切实增强扶贫对象的自我发展能力,让扶贫真正由“输血”向“造血”转变,实现产业富民。

0-9

据寨阳村香果种植专业合作社负责人李平胜介绍:“百香果属于热带水果,从8月底开始采摘,一直收到11月份左右。百香果在国内外享有‘果汁之王’‘摇钱树’等美称。”

松桃地处梵净山东麓,森林覆盖率达59.38%,由于地热条件好、昼夜温差大,丘陵地貌多,非常适宜种植百香果,出产果子具有色泽鲜亮、味甘醇、香味独特等品质特点,因此,这里的百香果备受客商青睐。

百香果种植大户李杰峰向笔者介绍:“为确保种出的百香果绿色、环保,果园里都施农家肥,从不喷洒农药,全是用人工除草。为了保证果实品质,我们聘请县农业农村局土肥站技术人员跟踪技术指导,采用科学灌溉技术,配合有机肥使用,百香果个大、品质好、绿色有机、口味独特、健康营养,深得广大顾客的喜爱,远销广西、湖南、重庆等地,已成为当地农民致富的‘金元果’。自开园采摘以来,每天都有外地客商慕名前来采摘、收购,600多亩百香果,每天至少销售3000斤以上,截至目前已收入5万多元,预计卖完,毛收入达40万余元,经济效益十分可观。”

“家里的3亩多土地全都流转给了百香果种植大户,每亩地有600多元的租金,我在这里干活三四年了,离家近,方便照顾家庭,每天还能挣上80多块钱,真划算。”村民戴祥先一边采摘百香果一边说,她的脸上洋溢着幸福的微笑。

截至目前,松桃全县集中连片流转土地1000多亩发展百香果种植,成立了松桃宏业农经种植专业合作社,涉及孟溪、大路、长坪、平头、妙隘等乡镇的10余个村。预计盛产期产量有300多万公斤,产值将超过700万元,每年用工达2万多人次,村民每年领取土地流转费和劳务费达200多万元,合作社每年实现利润近200万元,扣除各项生产投入,亩纯收益达5000元以上,有效带动了当地贫困户100余户400多人增收致富,户均增收4000元以上。如今,百香果产业已成为当地贫困群众脱贫的“黄金果”。(石乔清)

相关热词搜索:

上一篇:松桃野生猕猴桃变身“黄金果”
下一篇:最后一页

分享到: 收藏