首页 > 区县 > 松桃 > 正文

松桃千余亩黄金蜜李丰收撑起果农“钱袋子”
2019-08-29 14:59:57   来源:梵净山旅游网   


“家里的6亩土地全都流转给了黄金蜜李种植大户,每亩地有300多元的租金,现我每天都来这里除草、施肥、套袋、管理、采摘等,离家也近,方便照顾家人,每天都能挣上80多元钱,每月工资有两千多,真划算。”村民龙成山边摘黄金蜜李,边向笔者算起家门口就业带来的经济收入,她的话语间脸上洋溢着幸福的笑容。

QQ截图20190822104756

截至目前,该县集中连片流转土地2000多亩发展黄金蜜李种植,涉及盘信、孟溪、沙坝河、长兴堡等乡镇的20余个村,预计盛产期达400多万公斤,产值将超过6000万元,扣除各项生产投入,亩纯收益达30000元以上,有效带动了当地贫困户100余户600多人增收致富,户均增收4000元以上;如今,黄金蜜李产业已成为当地贫困群众脱贫的“金元果”,带动贫困户走上脱贫致富的道路。

金秋八月,正是黄金蜜李成熟的季节,8月18日,笔者走进松桃苗族自治县盘信镇盘信村龙塘坪琼芝黄金蜜李种植基地,200多亩的黄金蜜李已经进入了丰产期,一颗颗金灿灿的黄金蜜李挂满了枝头,阵阵果香扑面而来,馋得让人直流口水;基地里,每天前来采摘黄金蜜李的游客络绎不绝,果农们正忙着帮游客采摘的黄金蜜李打包,呈现出一派产销两旺的景象。

QQ截图20190822104807

近年来,该县按照“一村一品”的发展思路,积极引导农民因地制宜调整产业结构,宜经则经,宜果则果,结合贫困村自然资源优势,发展适合地方特色的种植业,采取“合作社+基地+农户(贫困户)”的模式,统一购苗、统一技术指导、统一管理,统一包装、销售;鼓励贫困户、特贫困户、残困户等以土地进行入股,贫困户参与种植、管理和发展,实行产销利益联接机制到村到组到户到人,并实施“村社合一”,产出效益的70%作为贫困户分红,20%作为合作社种植成本,10%为集体经济组织后续发展基金,极大地调动了农民种植的积极性,贫困户不仅增加了收入,也学到了专业种植技术,增强了致富本领。

同时,该县还利用远程教育课堂、农民讲习所和聘请相关专家对种植黄金蜜李大户进行专业技术培训,提高种植技能,同时对外积极宣传推介,扩大销售市场,全程服务果农,使村民们致富有门路、有技术、不愁销路。

据盘信村龙塘坪琼芝黄金蜜李种植合作社负责人介绍,黄金蜜李的口感取决于它的生长环境。黄金蜜李属木本科植物,初春开花,春末挂果,盛夏成熟。营养丰富,富含极有利于人体健康的蛋白质、碳水化合物、氨基酸、维生素C、钙、铁等多种元素,吃起来带有一股清香味,是降血压、增食欲、抗病、抗辐射、美容、抗衰老的纯天然绿色水果,单果重100-160克。果实一般于8月初成熟上市,是秋季清暑解凉的佳品。

果树采取人工除草,不喷洒农药,全部添加有机肥,果穗套袋管理,无污染、无药物残留,深受广大顾客的喜爱,并远销湖南、重庆等地,已成为广大农民致富的“金元果”。自开园采摘以来,200多亩黄金蜜李,每天至少销售3000斤以上,截至目前已卖60000多元,预计卖完,毛收入达50万余元。

当合作社负责人龙丹谈到黄金蜜李的市场时,她十分兴奋地告诉笔者:“这种品种非常好,今年大苗挂果率己达50%,整个果园到后年进入盛产期,到时亩产在4000斤左右,产值保低4万元,除去成本,亩产纯收入3万多元,是带动当地村民脱贫致富的好产业。”(石乔清

相关热词搜索:

上一篇:寨阳村:百香果飘香 百姓喜开颜
下一篇:最后一页

分享到: 收藏