首页 > 区县 > 江口 > 正文

江口太平:乡村旅游巩固脱贫成果新引擎
2019-08-30 15:30:34   来源:铜仁网   

      梵净山5A级景区、亚木沟风景区、黑湾河风景区、寨沙侗寨、云舍土家民俗文化村、梵净山生态植物园;传统民俗文化旅游、乡村旅游、生态旅游、文化旅游、森林旅游、养生旅游……

近年来,江口县太平镇把发展乡村旅游与脱贫攻坚相结合,积极引导贫困群众从事乡村旅游发展,带动休闲度假、特色民宿、旅游观光、养生养老、创意农业、农耕体验、乡村手工艺等产业发展,开拓出一条乡村旅游促扶贫的新路子,既让村民口袋“鼓起来”,又让乡村越来越美,使广大村民“获得感”“幸福感”持续增强。

让百姓富起来

地处世界自然遗产梵净山脚下,位于省级风景名胜区太平河畔的寨沙侗寨,以独特的自然资源和良好的生态环境,成为发展乡村旅游得天独厚的条件。

迷人的寨沙

走进寨沙侗寨,青石板路曲径通幽,两旁依山傍水排开着几十座三层楼的吊脚楼山庄,也正是一家家的山庄,让这里的村民都走上了致富路。

“几年前,种庄稼、砍山卖材、抬滑竿成是我们主要的收入来源,随着梵净山旅游大开发,我们一家人都搭上了乡村旅游的顺风车,每逢节假日山庄几乎每天客满,生意好得很,儿子也在村级民俗文化演出队有了一份不错的工作,现在的日子确实是太好了。”冉启勋说。

今年50岁的村民冉启勋是梵净山村寨沙侗寨农江山庄的老板,他家的山庄有三层,一层是农家风味餐馆,可以同时容纳200人就餐,二到三层有15间客房,在旅游旺季,高峰期日营业额可达5000元左右。今年的国庆假期,为了给游客提供舒适的住宿,可口的饭菜,冉启勋一家子早在两个月前就开始筹备自己的山庄。

“发展乡村旅游不仅让乡亲们在家门口吃上了‘旅游饭’,还实现了‘农村’到‘景区’的华丽蜕变”。江口县太平镇梵净山村党支部书记杨小华说道。

近年来,梵净山村依托梵净山旅游资源优势,制定精品乡村旅游线路,串联特色旅游景点,打造成了集民族民俗文化演艺、游览购物、生态农业、餐饮住宿为一体的综合性休闲度假区。2018年,仅寨沙侗寨一个景点就有68家农户开办了农家乐,从业人员达300余人,旅游综合收入达到了1.6亿元,农民人均纯收入达3.95万元,成为了远近闻名的富裕村。

让产业强起来

走进“中国土家第一村”江口县云舍村,“小桥流水人家”的画卷映出眼帘。每逢节假日,村里的农家乐、花海及特色乡村旅游景点,都会吸引来不少游客。

美丽云舍

美丽云舍

“以前在江浙一带打工,由于没有专业技术,只能靠卖苦力挣钱,现在一家人经营小客栈,比起以前在外打工,挣钱更轻松了。”谈到现在的幸福生活杨丰华高兴地合不拢嘴,现在他和家人在村里开了一家名叫“神龙醉”的农家小客栈,平均算下来每个月营业额不少于6000元,他们坚信,一家人只要共同努力,以后的生活会越来越好。

“我们村有68户农户发展餐饮及住宿服务,800多名群众参与到了乡村旅游业,人均收入达万余元。”云舍村党支部书记杨政军介绍,发展乡村旅游确实给村子带来了不一样的生气,2018年,云舍村接待游客28万余人,实现旅游收入1200余万元。

不仅如此,云舍村还采取政府和部门、村“两委”、村民共同投资开发的方式,组建了三支180人的“半耕半演”演出队伍,主要演出龙灯、茶灯、傩戏、金钱杆、土家婚俗表演等民俗节目,全村上上下下都吃上了“旅游饭”。

“每到周末来赏荷花的人好多,几个停车场都停满了,昔日的穷山村成为城里人喜爱的‘后花园’,村民们都富了起来。”云舍村副主任石妹说道。

如今,云舍村依托“中国土家第一村”这一民族特色资源,因地制宜、准确定位,大力挖掘村内神龙潭、仙人洞、嘎麻洞等自然景观和土家筒子屋、古法造纸坊、云舍土家民俗风情表演等特色旅游文化,走出了一条乡村旅游产业带动村民脱贫致富的成功之路。

让生态美起来

“以前村民都是面朝黄泥背朝天,看天吃饭,一年到头不仅人遭罪,还挣不了几个钱,这些年靠着梵净山,村里发生了翻天覆地的变化,村子越来越美,日子也越过越好喽。”江口县太平镇快场村党支部书记郑云清自豪地说。

快场村位于武陵山脉主锋、世界自然遗产地梵净山脚。这几年村里立足资源地域优势,硬化了通村道路,通过“五改一化一维”对房屋进行改造,对危房旧房进行清理和维修,水、电、路、讯等基础设施已逐步完善,并配套建设了文化广场、村级卫生室、党员活动室、游客接待中心等。同时,为了保持全村环境卫生,村里还自建了垃圾分类处理站——“垃圾兑换银行”,不但增强了村民的环境保护意识,还使得村容村貌焕然一新。

“梵净山申遗成功后,越来越多的大学毕业生和外出务工青年回到了村里开始创业,只有人气旺起来,村子才能富起来。”快场村“第一书记”余飞说。在他帮助下村里先后成立了多个农业专业合作社,凭着自己丰富专业营销策略,他把土蜂蜜、干笋子、腊肉等的土特产放在微信平台、淘宝网、黔邮乡情江口馆进行销售,在网上小有名气。

“这几年快场村,里里外外都发生了翻天覆地的变化,环境越来越美了,村民们收入越来越高了,我们的生活越来越幸福了。” 村民赵忠伦高兴地说。

近年来,快场村紧紧围绕“旅游富民”工作思路,立足梵净山资源优势和本村地域优势,大力发展旅游农家乐、生态养蜂、精品水果、骑马旅游体验营、竹制纪念品加工等绿色富民产业,不断拓宽群众致富渠道和增收门路。目前,全村发展旅游农家乐28户,生态养蜂216户,猕猴桃种植200亩。2018年,实现利润达89100元,贫困户户均分红1087元,集体经济收入达16万元。(陈曜)

相关热词搜索:

上一篇:江口寨沙侗寨实现华丽蜕变
下一篇:最后一页

分享到: 收藏