铜仁这座藏在深山的“洞府迷宫”你去过吗?
2019-09-06 15:08:27   来源:铜仁新闻网   

虽然立秋已过

但从密密层层的枝叶间透射出来的阳光

让人感受到夏天没有走远

所以趁着夏天的余温还在

不妨来铜仁九龙洞天然大冰箱凉快凉快!!

九龙洞是一个大型天然喀斯特溶洞,洞内钟乳石林立,五光十色,晶莹剔透,千姿百态,妙趣横生,各种石花、石幔、石鸟、石兽随处可见,栩栩如生。其中高20米以上的钟乳石柱有数十根之多,最高一根高达39.98米,直径16.4米,为世界罕见,国内之最。

景区内峭壁嶙峋、雄奇险峻,景区外漫山翠竹,绿意森然。山中的"九龙洞"广大恢宏,洞内有7个大厅,洞长2258米,总面积约7万平方米。

第一厅为略斜平顶洞,右侧石柱林立,左侧石花盛开,洞宽70多米,高30--70米不等。单是石柱、石笋就有数百根之多,30米以上的石柱有8根,20米以上的有6根,10米以上的有18根。内有"水帘洞天""龙口含珠""斑虎下山""龙洞夕照""南国白象"诸景,尤以巍然矗立的"宝塔"及直指苍穹的"长剑",挺拔隽秀,天工奇巧,构成一幅幅秀丽奇特的景色,极为壮观。

第二厅为平顶洞,洞顶石幔千吊万挂,纤巧玲珑,密集成网状石帘,如云山雾岭,霓障霞峰。左侧"仙人床"前,轻纱飘渺,右侧"翠竹"丛中,绿景摇曳;杂以白如玉石的钟乳,青似黑墨的石柱,人们以"独立寒秋""二乔争艳""海花叠翠""仙女起舞""唐僧取经""金鸡巴壁""玉柱银花"等命名,真是惟妙惟肖。游人至此,浮想联翩,流连忘返。

第三大厅为圆顶洞,洞厅之大,可容万人,是全洞之精华之所在,最为壮观,在灯光映照下,有雾里桃源,月下乡之感。大厅两侧,各有三根粗壮雄伟的擎天大柱与洞顶相连,高30余米,其中一突出者竟高达39.88米,周围16.4米,是我国目前开放洞穴中最高的石柱,为全世界第二高。

更令人惊叹的是"九龙洞"外侧大约1.5公里的地方天然生成有两个小洞,它们一个出冷风,一个出热风,一个在炎热盛夏凉风徐徐,一个在三九寒冬反而冒出融融暖气,因此称为"冷热二风洞"。咫尺之间,两个洞口却冷热相存,阴阳交错,实为世间罕有。

洞中有一暗河,淙淙流水,清澈明净,冬暖夏凉,穿过洞底,流经洞前峭壁,成飞瀑急泻而下,如白练千尺,蔚为奇观。暗河可行走50米,时而涉水,进而踏礅,别有情趣。暗河右侧又一小洞,洞内"梯田"层层,岚光掩映,远近村落,依稀可见,景物虽小,兴味无穷。赶快行动起来吧!(综合碧江旅游)

相关热词搜索:

上一篇:心动!!!9月玩转大明边城,只需9.9元!
下一篇:最后一页

分享到: 收藏