首页 > 区县 > 德江 > 正文

德江县煎茶镇:有个“网红”村寨叫黄金坪
2019-09-10 15:06:03   来源:梵净山旅游网   


阡陌交通,屋舍俨然,环境整洁……走进德江县煎茶镇重华村黄金坪,仿佛进入世外桃源。

黄金坪坐落在半山腰,青山环绕,绿树成荫。房屋鳞次栉比,连户路户户通达,成排的竹栅栏散发浓厚的乡土气息。

昔日重华村,山高水瘦,地贫民瘠,系二类贫困村。黄金坪也不例外,基础设施薄弱,收入来源单一,绝大多数群众守着一亩三分田地过日子。

从一个名不见经传的村寨华丽转身,蜕变为全镇的“网红”村寨,黄金坪经历了什么?

1

好政策,带来大变化。

近年来,在党的政策扶持下,黄金坪发生了翻天覆地的变化,道路通了,群众富了,村寨美了,成为脱贫攻坚中一道亮丽的风景线。

通组路修到家门口,户户通上连户路,即使是雨天,也能够做到出门不粘泥,进门不带泥。

“五改一化一维”,让黄金坪人居环境极大改善提升,农村生活增添都市元素。家里有了卫生厕所,土灶台变洋灶台,家家户户喝上干净自来水,生产生活用电有保障。

住房医疗教育“三保障”解决了群众的后顾之忧,实现户户有安全住房、人人有医疗保障、每个学生有教育保障,民生福祉不断增进,群众获得感和满意度攀升。

2

环境卫生治理,人人受益。

推行“民心党建+环境卫生评比制度”,群众环卫意识明显提高,脏乱差现象根本性转变,村容寨貌焕然一新。

组建尖刀班,党员干部带头整治环境卫生,达到户户过关,以前干部干、群众看,现在群众积极性、主动性极大提高,干得更起劲儿。

清除垃圾,冲洗院坝,整理内务……黄金坪组村民王家林干得不亦乐乎。良好的卫生习惯,使得他家的环境卫生格外整洁,室内室外亮亮堂堂。

3

勤俭,脱贫致富的法宝。

黄金坪既无良田又没产业,但是群众致富愿望强,内生动力足。近年来,通过外出务工和创业实现致富,家家户户都住上小洋楼,不少农户开上了小轿车。

贫困户王庆飞,两口子在浙江务工,通过勤勤恳恳工作,2018年实现脱贫,成功摘掉贫困帽子。像王庆飞这样的例子还很多,在他们身上集中体现出勤劳节俭,自力更生、奋力脱贫。

黄金坪的群众,有一颗感恩之心。

91岁高龄的老奶奶张洪娥,惬意地坐在敞亮的堂屋里,笑容满面,精神矍铄。堂屋墙壁上,习总书记的画像格外显目。无独有偶,该村组王治国家堂屋里,同样也挂着习总书记的画像。

“我们通过新时代农民讲习所,大力开展“四个好”和“两感恩”宣传教育活动,引导群众听党话、跟党走、感党恩,让群众怀感恩之心,立脱贫志气。”重华村第一书记张玉权告诉笔者。

82岁高龄的老党员王治国,见证了黄金坪的华丽蜕变。这位有着60多年的党龄的老党员,对党始终保持一颗感恩之心。他说,党的恩情说不完、道不尽。

“没有党的好政策,就没有黄金坪的今天,我们打心底感激党中央,感激总书记。”该村党支部书记李春华说道。

黄金坪这个“网红”村寨,生动形象地集中体现了煎茶镇脱贫攻坚的成果,它是鲜活的、生动的,看得见、摸得着。黄金坪“网红”村寨之路,可借鉴、可复制,随着脱贫摘帽攻坚纵深推进,像黄金坪这样的“网红”村寨会越来越多。(丁立)

相关热词搜索:

上一篇:德江:黔东北水陆空交通枢纽的宏伟蓝图即将实现
下一篇:最后一页

分享到: 收藏