即将消逝的老手艺——拣瓦
2019-09-12 10:39:50   来源:石阡在线   

以前,每隔几年的一个春天,大人们就会喊上村寨里的瓦匠,把屋顶的瓦片重新修整一遍,这种行为俗称“拣瓦”。

青瓦,对于现在的“00后”来说,应该是一种很陌生的东西了。青瓦并非青色,而是暗蓝色或灰蓝色,素净简单。全新的瓦自然是用来盖房子用,而破碎的瓦片也有很多用处。一般会被小孩子拿到水塘边玩打水漂,或者磨成各种喜欢的形状,当然更多时候是拿去刮芋头、洋芋……

记忆里,家里的瓦每隔2-3年就会拣一次。以前在农村有专门的瓦匠,瓦匠的主要工作是给旧房子翻瓦或者农村立新房子的时候盖瓦。

拣瓦那天,我们会被喊着早起,把一个屋里的东西放到另一个屋里去。实在搬不动的就盖上塑料布,防止树叶杂物掉下来弄脏东西。师傅拣瓦的时候,是千万不能进屋的,不然可能会被瓦片砸到。拣瓦是一项细心的工作,同时也需要极致的耐心。要一片一片的看每一片瓦片,将坏掉的瓦片揭开,把好的瓦片放在一边留用。如果坏掉的瓦没有被选出来,用它继续盖上的话,后果就是会漏水。

小的时候,站在下面看着瓦匠把瓦片这样放一行,那样放一列,还能堆出各种各样的檐角,觉得特别神奇。

可惜如今老房子越来越少,就算是在农村,盖的瓦也多从青瓦变成了琉璃瓦。年轻点的瓦匠基本已经转行,最多有个“兼职”,会拣瓦的人也越来越少,新学的人基乎没有。

“拣瓦”这个老去的手艺,估计快要消失在时代的洪流里了。

相关热词搜索:

上一篇:土家族节庆
下一篇:最后一页

分享到: 收藏