首页 > 区县 > 玉屏 > 正文

玉屏:稳步推进少数民族特色村寨保护与发展
2019-09-16 17:00:05   来源:梵净山旅游网   


近年来,玉屏侗族自治县将少数民族村寨保护与发展作为实施乡村旅游振兴战略助力脱贫攻坚的主引擎,按照“政府引导、群众为主、部门联动、社会参与”的原则,大力打造全域旅游,有效促进了全县少数民族特色村寨保护与发展。

统筹村寨规划建设样板。根据全县民族特色村寨实际情况,围绕民族村寨布局、基础设施建设、特色民居保护、文化传承发展等方面,出台了《玉屏侗族自治县少数民族特色村镇保护与发展工作方案》,对全县少数民族特色村寨作出了指导性规划要求。在国家民委、省民宗委的大力支持下,成功打造了新店镇老寨村、丙溪村,朱家场镇茅坡村、桐木村等少数民族特色村寨样本村,为全县其他少数民族特色村寨提供了样板,较好解决了少数民族特色村寨建设中存在的随意性大、脱离实际等方面的突出问题。

 

改善基础设施提升环境。该县将民族特色村寨保护及其旅游开发与“四在农家·美丽乡村”、脱贫攻坚有机结合起来,着眼于传统村落房屋维修、村组道路硬化、产业便道建设、农村饮水安全、村庄绿化、亮化、美化等基础设施建设,在项目资金上统筹安排。通过加强对全县少数民族特色村村容村貌、进村入组公路、安全饮用水等基础设施进行建设和改造,解决了广大少数民族群众出行难、饮水难等问题,使少数民族特色村寨村容更加整洁、设施更加完善、交通更加便利、人居环境更加优美。

因地制宜发展特色产业。充分发挥民族特色村寨的地理环境,着力培育“一村一品”“一村一特”产业,该县茶花泉景区、现代农业园区、老塞村的乡村旅游及餐饮业、丙溪村的云起小镇、沙子坳村黄桃特色产业发展迅速。同时,大力发展民族民间传统手工产业,积极发展民族编织、箫笛雕刻、民族银饰以及民族刺绣等民族民间传统手工艺产业,大力扶持了玉屏箫笛厂、玉屏山花传统手工编织等为代表的一批民族民间传统手工艺企业,带动就业500余人。

创新民族文化传承载体。不断完善和修建民族文化活动广场、乡愁馆、民族陈列室等设施,并将民族古籍、民族服饰等民族特色物品陈列于民族陈列室中,使民族文化得到较好的保护和传承。深入开展民族古籍普查、搜集和整理,编订出版了《玉屏碑刻》等民族文化书籍。通过开展少数民族传统手工艺传承人及领军人才培训、民族文化进校园活动、双语培训等方式,传承少数民族优秀传统文化。

目前,玉屏侗族自治县拥有国家民委命名挂牌的“中国少数民族特色村寨”1个,省委统战部、省民宗委、省旅发委命名挂牌的“贵州省少数民族特色村寨”13个,共有国家级非物质文化遗产1项,省级非物质文化遗产2项,市级非物质文化遗产4项,非遗传承点32处,非遗项目有民间文学、传统音乐、传统医药等共16个类别98项,国家级非物质文化遗产传承人2人。(徐远强 杨红)

相关热词搜索:

上一篇:玉屏街上村的红心猕猴桃熟了,快来尝鲜!
下一篇:最后一页

分享到: 收藏