桃源铜仁旅游胜地
2019-09-19 17:28:08   来源:铜仁日报   

      近年来,我市大力实施全域旅游发展战略,以建设“一区五地”为引领,以推进“一带双核”战略为核心,以机构改革融合为契机,牢牢把握提供优秀文化、优质旅游产品和服务及推广品牌赛事为中心,坚持以文促旅、以旅彰文、以体兴旅、和合共生,不断推动文旅深度融合发展。

今年1至5月,全市接待游客4794.18万人次,实现旅游综合收入398.47亿元,分别增长34.77%和37.27%;全市接待国内过夜游客214.48万人次和入境过夜游客3.2万人次,分别占年度任务的42.9%和212.66%,入境过夜游增速列全省第一。

全面提质升级,文旅融合新发展

为推动全域旅游发展,提升旅游景区质量,市文体广电旅游局着重从旅游宣传推广、创建旅游示范区、建设重点旅游景区、创新文旅品牌、发展旅游助力脱贫攻坚等方面工作着手。

今年以来,我市将旅游统计与市场宣传推广有机结合。围绕旅游指标任务开展有针对性的宣传营销活动,在宣传营销过程中充分运用旅游统计分析得出精准游客构成、客源地、消费倾向等成果,从而实现统计与宣传融合发展模式。

同时,推进全域旅游示范区创建。按照全域旅游示范区创建省级验收三年行动计划,制定出台了《铜仁市国家全域旅游示范区创建验收实施方案》,积极督促指导江口、万山全域旅游示范区创建工作。

此外,推进重点旅游景区建设,推动万山朱砂古镇创国家5A级旅游景区和申报世界文化遗产工作,全面整改、提升思南石林、江口云舍、松桃苗王城国家4A级旅游景区,并且推进文旅品牌创新。目前,全市通过发展旅游业带动建档立卡贫困户19170人脱贫,完成率列全省第一。

丰富文化活动,基础设施再完善

今年是中华人民共和国成立70周年,我市先后打造了系列文化活动及作品向祖国献礼。如开展了“梵天净土·桃源铜仁”、百姓大舞台等铜仁公益活动。围绕中华人民共和国成立70周年、脱贫攻坚、乡村振兴等题材创作了一批具有新时代、新气象的文艺作品,如歌曲《梵净山之歌》,舞台剧《田秋》《红色追忆》,小品《榜上留名》等。松桃文化馆小品《老刘上房》入选贵州省道德模范故事汇巡演,进一步提升了铜仁文化的影响力。

目前,全市创作小品、舞蹈、音乐等文艺作品30个;举办各类文化活动280余场,其中市级举办44场,为庆祝中华人民共和国成立70周年营造了浓厚的喜庆氛围,极大地丰富了群众的精神文化生活。

同时,我市还不断完善公共服务体系,这不仅带动旅游经济增长,也给当地民众生活上带来便捷,真正做到既利旅,又利民。其中,推进农村文化种子工程建设,完成4个欢乐院坝、4个乡村大舞台建设。在旅游厕所方面,已经开工建设26座,完工14座,投资金额656.8万元。

此外,推进了“智慧广电”工程建设,目前全市累计完成“智慧广电”户户用工程新增用户21887户;全市120个“村级农体工程”、20个“乡镇农体工程”、25个“全民健身路径工程”项目建设进展顺利,其中82个项目已完成场地建设。督促指导全市3A级以上景区电子票务、门禁系统、停车场管理系统、视频监控系统实时数据接入“云游贵州”全域智慧旅游服务平台,将“智游铜仁”旅游综合服务平台作为2019年大数据与实体经济融合省级标杆项目进行申报。

大力发展旅游,助推脱贫攻坚

2018年,梵净山成功列入世界自然遗产,并晋升国家5A级景区。多年来,为守住这片绿色宝地,我市对梵净山风景区进行合理开发,并且利用其地理位置带动环线旅游风景区的发展,增加就业岗位,促进当地村民脱贫。

目前,直接进入景区就业人数达280人,人均月收入2000元以上,景区共计带动环线从事旅游餐饮、住宿接待服务的农户达1200多户,带动贫困人口就业达到3000多人,间接从事旅游业的达8000余人。通过景区带动,6152户建档立卡贫困户,于2018年全部脱贫。

今年已过半,全市在旅游方面取得了不错的成绩,接下来将认真落实市委、市政府工作部署,全面贯彻全市经济工作会议,坚持以文促旅、以旅彰文、以体兴旅、和合共生,推进文体旅深度融合发展。

继续推进公共文化服务体系建设,巩固提升农村文化种子工程;加快实施"1+5个100"工程,推进旅游+交通、+农业、+体育多产业融合发展;加快公共体育设施建设,确保到2020年实现乡、村、社区体育设施全覆盖。并继续实施文化旅游产业扶贫计划,按照《铜仁市文化旅游扶贫三年行动实施方案》,实现文化旅游发展带动贫困人口受益脱贫3.4万人以上。

相关热词搜索:

上一篇:中秋小长假全市旅游收入5.14亿元
下一篇:最后一页

分享到: 收藏