首页 > 区县 > 万山 > 正文

“老文化”成为万山转型崛起“新引擎”
2019-10-21 09:49:13   来源:贵州日报    

10月7日,铜仁市万山区朱砂古镇景区“那个年代”一条街,刚刚与队友激情演唱完红色歌曲的周桂梅感慨:“没想到昔日人去楼空的矿山,通过发展旅游又热闹了,我们要放声为她歌唱!”

朱砂古镇


  年过花甲的周桂梅,把自己的“芳华”献给了万山汞矿。2001年,因资源枯竭,万山汞矿宣告关闭,她也转到了地方工作。
  “当时的万山,百业凋零,只剩下一座空荡荡的矿山,一片阴森森的楼房,别说吸引游客了。”周桂梅说。
  2013年5月4日,习近平总书记对万山转型发展作出重要批示,鼓励万山用好国家扶持政策,加快推动转型可持续发展。


朱砂古镇景区


  总书记的批示,点燃了万山干部群众心中的激情。“资源挖完了,但文化还在。文化是旅游的灵魂,而旅游是文化的载体,‘魂体相融’定能产生一加一大于二的效应。”万山遵循批示精神,树立绿色发展观念,演奏文旅融合交响曲。
  “思变”带来“蝶变”。2015年,万山通过招商引资,引进江西吉阳集团,在原废弃矿区基础上打造以工业文明为主题的休闲怀旧小镇——朱砂古镇。
  按照修旧如旧的原则,该区把破旧的职工宿舍楼改造成悬崖宾馆,把苏联专家楼改造成别具风味的俄罗斯餐厅,绵延纵横的地下矿洞变成了“时空隧道”,并融合山水生态,新建悬崖泳池、玻璃栈道、玻璃桥、空中索道等休闲娱乐设施。




如今的朱砂古镇游客络绎不绝


  掸去历史的尘灰,揭开丹都的神秘面纱,怀旧文化、朱砂文化等让沉寂多年的万山再度发出明艳的光芒。
  贵州铜仁吉阳旅游开发有限公司副总经理王芳忠说,朱砂古镇注重发挥文化的力量,通过对原汞矿废旧生活区进行改造而建成的“那个年代”一条街,今年国庆假期每天接待游客上万人。
  周桂梅拉上15名汞矿退休职工,自发组成一支歌唱队,歌颂幸福美好新时代,成为“那个年代”一条街上最靓丽的一道风景。
  “那个年代的街,那个年代的人,那个年代的歌声,带给我深深的震撼。”来自河北的游客施雨说。
  激情洋溢的歌声飞扬在欣欣向荣的万山上空,抒发的不仅转型崛起的激烈心情,更是抒发浓浓的爱国情怀,映照着牢记嘱托、感恩奋进的豪迈情怀。


山区产业园

 

万山城区新貌


  一业带动,百业兴旺,如今的万山,通过文旅融合、农旅融合、景城一体,经济社会迅速发展,一跃成为武陵山区一颗耀眼明珠,成功打造了资源枯竭型城市转型发展的样板。(贵州日报当代融媒体记者 杨聪 图:万山融媒体中心)

相关热词搜索:

上一篇:【旅游产业发展大会暨“我的乡愁”微电影展】各项工作筹备有序
下一篇:最后一页

分享到: 收藏